Африканская чума свиней - ветеринарная служба Ленинградской области проверяет готовность.

02 октября 2018
Африканская чума свиней - ветеринарная служба Ленинградской области  проверяет готовность.

В связи с обострением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) на территории Российской Федерации и Ленинградской области 27 сентября 2018 года во Всеволожском районе состоялись учения, направленные на отработку взаимодействия государственной ветеринарной службы, органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций по ликвидации условного очага АЧС и инфицированных объектов.

         В Учениях приняли участие председатели противоэпизоотических комиссий районов Ленинградской области, руководители и ветеринарные специалисты районных ветеринаных станций районов Ленинградской области, ветеринарных служб Карелии, Вологодской, Новгородской и Псковской областей, представители комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, а также сотрудники федеральных служб (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор), представители промышленных свинокомплексов и предприятий по убою свиней Ленинградской области.

За проведением учений наблюдали представители ветеринарной службы Финляндии, которые заинтересовались методами борьбы с африканской чумой в России.

Открывая мероприятие, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко проинформировал присутствующих о сложившейся ситуации и важности мер по профилактике  АЧС, а также о рисках и угрозах которые несет эта болезнь.

Вводный этап учений – строевой смотр сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней состоялся на площади ГБПОУ ЛО «Всеволожский агропромышленный техникум».

Обмен наработками в области ветеринарии и противоинфекционных мероприятий между Ленинградской областью и Финляндией закрепили подписав протокол о сотрудничестве.

После смотра готовности оперативных групп участники перешли ко второму этапу учений - оперативному совещанию, на котором заслушали доклады об эпизоотической ситуации по АЧС в России, обеспечению биобезопасности на Северо-Западе Российской Федерации и Ленинградской области, проведении мероприятий по регулированию численности диких кабанов в целях предотвращения распространения АЧС.

С докладами выступили начальник Управления ветеринарии Ленинградской области - Идрис Идиатулин, заместитель председателя комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области - Елена Пугачёва и заместитель директора филиала ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии» Андрей Блохин.

Вводную информацию, касающуюся Практического этапа Учений, сообщили начальник ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Леонид Кротов и начальник сводного мобильного отряда Владимир Чекирда.

В ходе проведения третьего этапа учений

- отработки взаимодействия  мобильных отрядов,  входящих  в  состав  сводного мобильного  отряда при локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней на поле близи д. Корнево Романовского сельского поселения участники Учений наглядно увидели слаженное взаимодействие оперативных групп сводного мобильного отряда, а также спецтехнику, впоследствии задействованную в практическом этапе Учений - снегоболотоход, передвижной крематор-инсинератор на базе автомобиля КАМАЗ, квадроциклы и другое оборудование.

По сценарию учений перед участниками была смоделирована вспышка африканской чумы свиней как в дикой фауне, так и в личном подворье граждан.

Продемонстрированы выдвижение отрядов ветеринарной службы МЧС, МВД и медиков,

мероприятия по отбору проб патологического материала,

а также мероприятия по уничтожению инфицированных трупов животных при помощи мобильного инсинератора.

Ветхие хозяйственные постройки и малоценный инвентарь также уничтожаются сжиганием.

Во всех дезинфекционных мероприятия, задействована спецтехника и оборудование.

Главный государственный ветеринарный врач Финляндии Тайна Аалтонен, высоко оценила уровень готовности всех задействованных в учениях служб, особенно отметив активное взаимодействие между всеми органами государственной власти.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области Идрис Идиатулин подводя итоги учений обратил внимание на проведение обязательного мониторинга территории области и уделил особое внимание разъсненительной работе с населением о необходимости сообщать об обнаружении трупов кабанов, или каких-то следов захоронения.

Обновлено 04.10.2018