Версия для слабовидящих

Трихинеллёз не пройдёт!

06 декабря 2018
Трихинеллёз не пройдёт!

Трихинеллез – заразная для человека остро и хронически протекающая болезнь многих видов млекопитающих ярко выраженного аллергического характера, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella.

Заражение человека и животных трихинеллезом происходит через мясо, содержащее инвазионные личинки трихинелл. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных многие годы, а у человека – до 25 лет.

У человека заболевание дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, зарегистрированы случаи летального исхода трихинеллёза у людей.

Государственной ветеринарной службой Ленинградской области на постоянной основе ведётся активная работа в части профилактики и недопущения распространения трихинеллёза и попадания заражённых продуктов животноводства в пищу людям.

            Так, в подразделение ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятии ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «Тосненский» приобретены новейшие приборы производства ООО «Петролазер»:

Аппарат «Гастрос – 6М» - предназначен для выделения личинок трихинелл методом группового переваривания в искусственном желудочном соке мощностью 300 проб за одну загрузку;

Трихинеллоскоп «Стейк V вар. 3» последнего поколения – предназначен для контроля заражения трихинеллёзом продуктов убоя.

        

            При помощи современных приборов специалисты ветеринарной службы Ленинградской области ежедневно контролируют каждую партию выпускаемой в пищу людям продукции на наличие возбудителя трихинеллёза.

 

Обновлено 12.12.2018