75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

28 января 2019
75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Наступление фашистских войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург), захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г.

 Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. Советские воины остановив вражеские полчища под Ленинградом, превратили его в мощный бастион всего советско-германского фронта на северо-западе. Сковывая значительные силы фашистских войск на протяжении 872 дней, Ленинград тем самым оказал существенную помощь развитию операций на всех других участках обширного фронта. В победах под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре - весомая доля защитников Ленинграда.                                    

26 января в районе поселка Гостилицы в Ломоносовском районе Ленинградской области прошла  реконструкцию начала воинской операции «Январский гром», полностью освободившей Ленинград от фашистской блокады  в 1944 году. В реконструкции принимал участие сотрудники Управления ветеринарии Ленинградской области – Якобсонс Андрей Марисович и Елисеева Светлана Петровна.

Так же сотрудники Управления были в числе участников парада военной техники, в том числе раритетной и торжественного салюта на Марсовом поле. Из батареи зенитных орудий выпуска военных лет — те, из которых наши артиллеристы жгли немецкие танки, рвали линии обороны и расчищали путь нашей наступающей пехоте, было дано двенадцать залпов, посвященных конкретному подразделению Ленинградского фронта.

25 января специалисты ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» во главе с начальником Кротовым Л.Н. совершили торжественное возложение венков к памятнику «Дуб и лавр» на дороге Жизни в г.Всеволожск, над которым Учреждение взяло шефство.

Всем, кто впервые видит памятник «Дуб и лавр», значение аллегории раскрывается мгновенно. Лист дуба и лист лавра, выполненные из железа. Несокрушимая сила и как результат – слава. Сила тех, кто жертвовал собой во имя спасения жизни других, сила рисковавших под обстрелами мирных жителей, сила солдат, находившихся в оцеплении вместе с ленинградцами…. И слава – то малое, что могут дать памяти героев выжившие современники и люди последующих поколений.

У подножия высоких листьев дуба и лавра стоит едва заметный желудь. Символ новой жизни, ради которой стоило отдать свою собственную. Символ поколений, в судьбы которых не должна ворваться страшная и разрушительная война.

Обновлено 01.02.2019