Профилактика африканской чумы свиней в дикой фауне Гатчинского района.

29 января 2019
Профилактика африканской чумы свиней в дикой фауне Гатчинского района.

Управление ветеринарии совместно с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области на постоянной основе проводит масштабную работу по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне региона.

        В соответствии с региональным Планом действий по предотвращению заноса на территорию Ленинградской области  АЧС и ее распространения на территории Ленинградской области, утвержденном Губернатором области, все добытые и обнаруженные павшие дикие кабаны подвергаются 100%-ому исследованию на АЧС.

        Кроме того, в связи с регистрацией в 2018 году вируса АЧС в Ленинградской области на территории региона усилены мероприятия по добыче кабана в целях снижения его численности и миграционной активности.

Эта работа продолжается и в нынешнем году.

Так, в период с 1 августа 2018 года по 25 января 2019 года на территории Гатчинского района Ленинградской области добыто 97 особей дикого кабана. Пробы отобраны от всех добытых животных и исследованы в испытательной лаборатории ГБУ ЛО «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов», а также в специализированной лаборатории диагностики и прогнозов ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района». Результаты всех январских исследований на африканскую чуму свиней отрицательный, генетический материал вируса АЧС не выявлен.

Сотрудники лабораторий в своей работе используют современные приборы, позволяющие в течение нескольких часов исследовать поступающие пробы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – наиболее показательным и быстрым методом лабораторной диагностики.

Сотрудник специализированной лаборатории диагностики и прогнозов ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» проводит исследование на АЧС методом ПЦР

Обновлено 11.02.2019