Версия для слабовидящих

Мониторинговые исследования в Волховской ветеринарной лаборатории.

30 января 2019
Мониторинговые исследования в Волховской ветеринарной лаборатории.

Залог здоровья животных и человека – своевременное выявление, ликвидация и профилактика болезней. Ни один диагноз на инфекционную болезнь не может быть подтверждён без результатов лабораторных исследований компетентной лаборатории.

Из года в год государственная ветеринарная служба Ленинградской области расширяет возможности и масштабы лабораторного мониторинга за счёт средств областного бюджета.

К примеру, только в части мониторинга африканской чумы свиней (АЧС) объёмы исследований в Ленинградской области за 2018 год увеличились в сравнении с 2017 годом более чем на полторы тысячи исследований.

Эта работа продолжается на постоянной основе и в нынешнем году.

Так, в аккредитованной ветеринарной испытательной лаборатории ГБУ ЛО «СББЖ Волховского и Киришского районов» только за период с 9 по 18 января проведено более ста исследований на АЧС биоматериала от домашних свиней, диких кабанов и продукции свиноводства.

Сотрудники лаборатории в своей работе используют современные приборы, позволяющие в течение нескольких часов исследовать поступающие пробы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – наиболее показательным и быстрым методом лабораторной диагностики.

Подготовка поступивших в лабораторию проб для исследования на АЧС методом ПЦР

Пробы поступают в лабораторию с территории нескольких районов области с приложением акта отбора проб и других сопроводительных документов. Каждая проба при отборе помещается в индивидуальный пронумерованный в соответствии с описью вакуумный пакет.

        

  Выделение нуклеиновых кислот                         Проведение амплификации и детекции

  В соответствии с инструкциями и наставлениями в ходе исследования ПЦР сотрудники лаборатории проводят такие сложные манипуляции как выделение нуклеиновых кислот, проведение амплификации и детекции.

Обеззараживание отработанного биоматериала

Вне зависимости от результатов исследований весь отработанный биоматериал подвергается обязательному обеззараживанию с последующим уничтожением.

Результаты всех январских исследований на африканскую чуму свиней отрицательный, генетический материал вируса АЧС не выявлен, работа продолжается.

Обновлено 11.02.2019