Дни льготной стерилизации собак и кошек

15 февраля 2019
Дни льготной стерилизации собак и кошек

Знаете ли вы что одна нестерилизованная кошка, её некастрированный партнёр и их потомки за 10 лет бесконтрольного размножения могут произвести на свет более 80 миллионов котов и кошек.

Жизнь животного с человеком изменила их природный уклад. Теперь им не нужно бороться за место под солнцем, отвоёвывать территорию, искать пропитание. И становится абсолютно понятным, что именно человек определяет жизненные условия своего домашнего питомца, именно он воспитывает и прививает нормы поведения кошечки/собачки в условиях жизни с человеком. Даже в таком деликатном вопросе, как воспроизводство потомства, именно человек должен сделать правильный выбор.

Ведь чтобы все рождённые животные имели свой дом, на каждого человека должно приходиться 6 собак и 9 кошек, то есть семья из 4-х человек должна содержать 60 питомцев.

Эффективный и, главное, гуманный метод регулирования численности домашних животных – стерилизация, оказывающая также положительное влияние на качество и продолжительность жизни животного, увеличивая её в 1,5-2 раза.

Стерилизация является профилактикой таких серьезных заболеваний, как пиометра – гнойное воспаление матки, опухолей половых органов, молочных желез. Кроме того, стерильные животные менее склонны к побегам и бродяжничеству. Ведь в период «гона» животные бегут из квартир, забыв обо всех мерах предосторожности, присущих кошке/собаке в обычной жизни. При этом животные нередко заражаются паразитарными, инфекционными болезнями или становятся жертвами живодёров.

Мы – человечество в целом и каждый человек в частности - в ответе за тех, кого приручили. И эта ответственность требует осознанного подхода в культуре содержания домашних животных. Нет ничего гуманней стерилизации. За рубежом стерилизация является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению.

Для популяризации необходимости стерилизации (кастрации) животных 15 и 16 марта 2019 года Станцией по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района запланировано проведение стерилизации (кастрации) домашних и безнадзорных животных по льготным ценам.

В рамках акции по льготным ценам будут доступны также предоперационный скрининг сердца, общий клинический и биохимический анализы крови.

 

Обновлено 31.10.2019