Современное фермерское хозяйство

19 февраля 2019
Современное фермерское хозяйство

Управление ветеринарии Ленинградской области открывает серию статей о современном подходе к ведению сельского хозяйства

На юге Ленинградской области, в деревне Поги, располагается особый православный комплекс - подворье Софийского собора. Это место с богатой историей, красивейшей природой, способное приковать внимание любопытного посетителя своими уникальными достопримечательностями.

Территория своим происхождением восходит к древней новгородской усадьбе, ставшей впоследствии шведской мызой, а затем одной из вотчин, которыми Петр I жаловал своих приближенных.

Первое упоминание названия усадьбы относится к концу XVII века.

Владели этой землёй весьма уважаемые люди. Самый значительный вклад в развитие усадьбы внёс дворянин Е.П. Вонлянлярский (с1840 г. до 1880-х гг.). В этот период усадьба становится местом обитания господской семьи, благоустраивается, появляется парковая зона, а в 1851 году строится в русско-византийском стиле каменная церковь, освященная в честь Смоленской иконы Божией Матери, сохранившаяся до наших дней.

Сегодня на территории старинной усадьбы - памятника садово-паркового искусства помимо жилого комплекса, в котором находится пансион для пожилых людей «Софийская усадьба», действует церковь, но главное – это современное фермерское хозяйство «София», занимающееся реализацией натуральных и свежих продуктов собственного производства.

Центральное место в хозяйстве занимает молочная ферма. В стаде содержатся коровы черно-пестрой породы. Эта порода в нашем климатическом поясе является наиболее обильно молочной, имеет лучшие среди молочных пород формы телосложения, а её ароматное молоко отличается повышенным содержанием белка (3,3 - 3,45%) и жира (3,6 - 3,7%). Сегодня в хозяйстве 156 коров и телят.

Вкусное, качественное молоко – это продукт взаимодействия многих составляющих: правильно подобранного рациона питания, качественно заготовленных кормов, грамотного ветеринарного и зоотехнического ухода, используемого в рабочих процессах оборудования, чистоты в помещениях фермы, наличия системы контроля качества и конечно наличия прекрасно подготовленного, доброжелательного персонала.

Кормление и уход - самые важные процессы при получении качественного молока, не зря есть народное изречение «молоко у коровы на языке». Поэтому кормовая база у фермы своя, поля и пастбища не обрабатываются химикатами. В качестве подкормки растений в хозяйстве используют только натуральные удобрения, благо недостатка в них нет.

Как в старые добрые "бабушкины" времена, коров кормят сеном - одним из основных кормов для коровы и главным источником протеина, сахаров, витаминов и минеральных веществ, которое в хозяйстве заготавливают сами, не менее 500 тонн в сезон.

В рацион коров входят также:

- силос - полноценный высококалорийный и белковый корм. Качественный силос содержит много сахаров и витаминов А, D, Е. В его составе подобранная с учётом наших климатических и агротехнических условий смесь пастбищных и сеянных трав (злаковых и бобовых).

- корнеплоды, такие как кормовая и сахарная свёкла, топинамбур, измельчённый сырой картофель, являются для коровы диетическими кормами, содержащими много воды. Сухое вещество корнеплодов состоит из легкоперевариваемых углеводов, они богаты витамином С, а в красной моркови много каротина.

- комбинированные корма, это однородные смеси, составленные на основе зерновых культур. Состав этих смесей подобран таким образом, чтобы оптимально соответствовать потребностям молочного стада. В них в достаточном количестве содержится фосфор, есть кальций и магний, много витаминов группы В и витамин Е.

- минеральные корма, они вырабатываются из природного сырья и являются источником минеральных веществ для животных. Сюда относятся поваренная соль, мел, различные глины, специально приготовленные блоки - лизунцы.

В хозяйстве производят следующие виды молока:

Цельное молоко. Свеженадоенное "парное", или быстро охлаждённое с помощью специального оборудования сразу после дойки, что позволяет удлинить срок его употребления без дополнительной термической обработки. Рассказывать о полезности, питательности и вкусе парного молока никому не нужно, а при быстром его охлаждении сохраняются практически все свойства парного молока.

Обезжиренное молоко. Такое молоко также является полноценным продуктом питания, так как содержит все компоненты натурального молока, кроме молочного жира, который отделяется при сепарации и идёт для приготовления сметаны и масла. Обезжиренное молоко используется как пищевой продукт в натуральном виде, а также для приготовления обезжиренных продуктов. В полной мере подходит для диетического питания.

На ферме работает сыроварня, в которой на итальянском оборудовании компании "А", производится два вида мягких сыров - фирменный "Поговский" и "Адыгейский".

Ещё Авиценна называл молочные продукты лучшей пищей для людей, а доктор Боткин - драгоценным средством для лечения болезней сердца и почек. Хотя, говоря так о молоке, они имели в виду, конечно, не современное порошковое, которое может храниться месяцами, а парное из-под коровки или козочки.

Взрослый человек прекрасно усваивает молоко, если только у него нет недостатка фермента лактазы. Но даже в этом случае он прекрасно усваивает, например, кефир. А вот в том, что цельное натуральное молоко приносит реальную пользу человеческому организму, специалисты диетологи не сомневаются.

На территории подворья проводятся экскурсии, и, если будет желание можно покормить кроликов и кур, подоить корову. Вам покажут, как изготавливается сметана и сыр. Далеко не у каждого городского жителя есть возможность видеть у себя на столе натуральные продукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. У Вас будет возможность попробовать всю продукцию, которую производит ферма – молоко, сметана, творог, масло и многое другое, которые можно будет приобрести.

Мы предлагаем Вам на время уйти от городской суеты, окунуться в другую реальность, где кружит голову чистый воздух, почувствовать, как спокойно и размеренно течёт на природе время.

Обновлено 12.11.2019