Версия для слабовидящих

Информация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

06 февраля 2015
Информация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

о местах, специально отведённых для убоя продуктивных животных

Управлением ветеринарии Ленинградской области получено разъяснение по вопросам осуществления убоя продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах после вступления в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 033/2013), утверждённого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 (далее – Технический регламент на мясо и мясную продукцию).

Статьёй 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утверждённого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 (далее – Технический регламент на пищевую продукцию), установлено понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления», под которой понимается пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, или гражданами, занимающимися животноводством и иными видами деятельности.

Технический регламент на пищевую продукцию устанавливает требования безопасности к непереработанной продукции, в том числе непромышленного изготовления.

Кроме того, частью 1 статьи 19 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведённых для этой цели местах.

Вместе с тем, подпунктом «ж» пункта 4 Технического регламента на мясо и мясную продукцию установлено, что его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации соответствующей пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Техническими регламентами Таможенного союза не установлены требования к специально отведённым для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления.

Из вышеизложенного следует, что в Российской Федерации при убое скота на мясо необходимо руководствоваться нормами, установленными национальным законодательством. В целях урегулирования указанного вопроса Минсельхозом России издан приказ от 12.03.2014 № 72 «Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».

Обновлено 19.09.2018