Основа экономики молочного и мясного скотоводства

2 марта 2017 года на плошадке МВЦ «Крокус Экспо» г. Москве в рамках Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, проведена конференция «Производство качественных грубых и сочных кормов – основа экономики молочного и мясного скотоводства», организованная Министерством сельского хозяйства России.

В работе конференции приняли участие начальник Управления ветеринарии Ленинградской области и специалисты государственной ветеринарной службы.

С докладами выступили представители Минсельхоза России, национального союза производителей говядины, профессора МСХА имени К.А. Тимирязева, Кубанского ГАУ, директора компаний и центров агрохимической службы, представители машиностроительных предприятий, областных и районных ветеринарных лабораторий, специалисты сельскохозяйственных организаций.

Выступающие единодушно высказывались, что объёмистые корма необходимо заготавливать в ранние сроки вегетации, для этого необходимо соблюдать технологию получения (пользоваться районированными сортами и гибридами трав, удобрениями) и заготовки зеленой массы трав, сена, силоса, сенажа, что позволит меньше использовать концентрированные корма и повысить рентабельность молока.

Представители машиностроительной отрасли предлагали технику и технологии заготовки кормов (сенажа, зерносенажа).

Специалисты агрохимической службы отметили, что половина заготовленных кормов являлись внеклассными, а повышение качества заготовки кормов позволит снизить потребление концентрированных кормов, повысить продуктивность молочных коров и увеличить продолжительность продуктивного периода.

Высказывались предложения взять под контроль начало заготовки кормов и стимулировать предприятия в получение качественных кормов, а также возродить агрохимическую службу на территории России со всеми прежними функциями.

По окончании выступления докладчиков, был организован круглый стол на тему: «Рациональное кормление – путь к здоровому кишечнику сельскохозяйственных животных: основы, современные решения, перспективные разработки».

Во время обсуждения была дана оценка состояния и перспектив увеличения производства молока в России, а также пути использования молока в случае его перепроизводства.

Участниками круглого стола поднимались вопросы способов увеличения потребления сухого вещества, использования травяной и рыбной муки в кормлении молочных коров; повышения качества заготавливаемых кормов и требований к исполнению рассчитанных рационов для молочных коров, контроля и регулирования упитанности коров, проведения диспансеризационных мероприятий по профилактике незаразных болезней.

© 2001-2018 гг. Управление ветеринарии Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.