Проведение тактико-специальных учений по борьбе с африканской чумой свиней

31 октября в Выборгском района Ленинградской области проведены тактико-специальные учения по теме «Действия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской области по локализации и ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС) и инфицированных АЧС объектов на территории Ленинградской области».

Тактико-специальные учения проходили в несколько этапов.

Во вводной части учений с приветственным словом выступила Руководитель АПК Выборгского района Литвиненко Надежда Алексеевна. Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идиатулин Идрис Гавазович в вступительном слове отметил, что проводимые тактико-специальные учения, направлены на совершенствование слаженности, повышение практических навыков управления и организации действий при решении задач, обеспечения эпизоотического благополучия территории Ленинградской области.

Также был проведён строевой смотр, проверка экипировки и готовности мобильных групп (формирований) сводного мобильного отряда.

 

 

В теоретической части учений с докладом о проблемах возникновения и распространения АЧС на территории Российской Федерации и на территории Европейского союза, в том числе Латвии, Польши и Республики Чехии выступил доктор биологических наук, главный эксперт по болезням свиней Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных – Груздев Константин Николаевич.

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области - Идрис Гавазович Идиатулин в своём выступлении отметил, что африканская чума свиней, уже 10 лет шагает по стране и укоренилась на территории страны, а основную обеспокоенность вызывает отсутствие достоверной информации о путях проникновения инфекции. Для Ленинградской области, граничащей с территориями субъектов, в которых африканская чума свиней выявлялась в дикой природе, болезнь представляет особую опасность. Участники оперативного совещания были проинформированы о мероприятиях, проводимых Управлением ветеринарии во взаимодействии с различными ведомствами и службами и направленных на обеспечение эпизоотического благополучия области.

В завершении своего выступления, Идрис Гавазович отметил, что в Ленинградской области проводится большая работа по обеспечению эпизоотического благополучия. Все осознают опасность, которая грозит, если африканская чума свиней проникнет на территорию Ленинградской области, где содержится 183 тысячи голов свиней.

Работу Ленинградской области отмечают на уровне Правительства Российской Федерации и рекомендуют другим субъектам для примера и изучения. И только неуклонное соблюдение норм законодательства всеми службами региона, может обеспечить успех нашей работы и в будущем.

 

 

За ходом учений наблюдали специалисты ветеринарных служб Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия, специалисты государственной ветеринарной службы, комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, Санкт-петербургской Государственной академии Ветеринарной Медицины; представители Администраций Кировского, Гатчинского, Лужского, Всеволожского, Тосненского и Выборгского районов, сотрудники Управлений Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Роспотребнадзора по Ленинградской области; подразделения ГУ МЧС, ГУ МВД, и медицинской службы Ленинградской области, а также сельскохозяйственного производственного кооператива «Поляны».

В практической части учений была показана работа сводного мобильного отряда в условном очаге африканской чумы свиней на территории Выборгского района Ленинградской области.

Сводный мобильный отряд продемонстрировал действия ветеринарно-диагностической, ветеринарно-санитарной, технической-дезинфекционной групп при выявлении и ликвидации условного очага африканской чумы свиней в дикой природе и в точке несанкционированной торговли.

В конце учений начальник сводного мобильного отряда доложил руководителям учений о выполнении мероприятий по локализации и ликвидации условного очага АЧС, инфицированных АЧС объектов и готовности к выводу мобильных групп из очага. После чего начальник учений и председатель противоэпизоотической комиссии дали команду свёртывания сводного мобильного отряда и выходе из условного очага для работы в обычном режиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2001-2018 гг. Управление ветеринарии Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.