Электронная ветеринарная сертификация
Что такое электронная ветеринарная сертификация?
При электронной сертификации оформление ветеринарных свидетельств на защищенных бланках будет необязательно.
Зачем это надо?
Для обеспечения прослеживаемости животных, животноводческого сырья и продукции включенных в перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648 и упрощения получения документов.
Кто автор?
Минсельхоз России - Приказ от 27.12.2016 г. № 589
Как это работает?
Как работает вся система Ветис можно знать на сайте http://vetrf.ru/ в разделе Справка.
Как работает Меркурий: http://help.vetrf.ru/wiki/Автоматизированная_система_Меркурий.
Сколько это стоит?
Формально – бесплатно. Ради чего электронная сертификация и задумывалась. Практика показывает, что отдельным фирмам приходится нанимать человека (а крупным – больше) для оформления этих сертификатов или закупать (разрабатывать) интеграционные программы для взаимодействия между складской программой предприятия и системой Меркурий.
Когда это случится?
Введение 100% электронной ветеринарной сертификации начнется 1 июля 2018 года.
Кто имеет право оформлять электронные ветсвидетельства (ЭВСД)?
1. Специалисты Государственной ветеринарной службы:
на любые товары из Перечня, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.
2. Специалисты, не входящих в систему Государственной ветеринарной службы аттестованные в установленном порядке:
на товары из Перечня, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 647.
3. Уполномоченные лица производителей и участников оборота товаров:
на уловы водных биологических ресурсов до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы,
на продукцию животного происхождения, подвергнутую тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой, из Перечня, утвержденного приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 646, (при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности).