Траловая экспедиция

28 октября 2019
Траловая экспедиция

Берём курс на 30 метров глубины. Именно здесь можно опустить трал и выловить ладожскую рыбу. Плотва, окунь, судак, сиг обитают на самом дне озера. Добыча в этих местах запрещена, но судно «Катрин» идёт по волнам Ладоги в научных целях.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРУСЬ, ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района»

«Совместно со специалистами института ГосНИОРХ проведены траловые съёмки, целью которых является изучение экологического состояния ихтиофауны Ладожского озера».

В последние годы акватория крупнейшего пресноводного озера Европы признана неблагополучной для вылова: вода загрязнена, а рыбы становится всё меньше и меньше. Важно понять – в чём причина. Экспедиции – один из вариантов изучения Ладоги.

АЛЕКСАНДР СУХИХ, специалист института ГосНИОРХ

«Их особенность в том, что они проводятся в одно время и по определённым станциям, по разрезам, по глубинам, изобатам. Это позволяет получать каждый год результаты, на основании этих результатов прогнозировать возможные уловы в будущем».

Добытую рыбу проверяют по многим показателям. Сначала улов исследуют визуально: клинический осмотр проводят прямо на судне, сразу же после поднятия трала. Затем часть рыбы везут в лабораторию Тихвинского и Бокситогорского районов, другую партию - в Региональный центр эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера.

ВИТАЛИЙ ЖДАМИРОВ, главный специалист Управления ветеринарии ЛО, ихтиопатолог

«Сейчас мы проводим ветсанэкспертизу, с точки зрения паразитологов смотрим, насколько эта рыба здоровая, есть ли в ней возбудители заболеваний, опасных для здоровья людей».

Ихтиопатолог разрезает рыбу «книжечкой» и переворачивает слои, как страницы. Такой метод позволяет увидеть паразитов. Данные работы проходят по госзаданию. Экспедиция и исследования имеют большое значение для ветслужбы, научных институтов и развития рыболовства в Ленобласти. Для более эффективной и оперативной работы специалисты Управления ветеринарии планируют приобрести судно.

ЕГОР ШУТОВ, начальник ГБУ ЛО «Леноблэпизоотряд»

«Для изучения и проведения ихтиопатологических и экологических исследований на различных водоёмах Ленобласти – финский залив, Ладожское, Онежское озеро, - конечно, требуется судно, чтобы команда состояла из человек 5-7, потому что в данных исследованиях будет проводиться  мониторинговое исследование рыбы, донных отложений, экологические исследования состояния воды».

Все эти показатели важны для понимания полной картины состояния Ладоги. Результаты траловой экспедиции будут озвучены после проведения всех лабораторных исследований.

Категория новости: Ихтиопатология
Обновлено 31.10.2019