О порядке рассмотрения жалоб

05 ноября 2019
О порядке рассмотрения жалоб

Разъяснения Управления ветеринарии Ленинградской области о порядке рассмотрения жалоб о нарушении законодательства при содержании (разведении) сельскохозяйственных животных на земельном участке, с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС), «садоводство».

В последнее время участились случаи обращения граждан в Управление с жалобами на нарушение их прав при содержании сельскохозяйственных животных в пределах населенных пунктов.

Учитывая, что Управление является органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере ВЕТЕРИНАРИИ, разъясняем порядок рассмотрения таких обращений в части нарушений в сфере земельного законодательства:

Собственники земельных участков как и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде (ст.42 ЗК РФ).

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и виду разрешенного использования (ч.2 ст.7 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540 (далее – Классификатор).

На земельных участках с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство», «садоводство» содержание и разведение сельскохозяйственных животных и птицы не предусмотрено.

В соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ за использование земельных участков не по целевому назначению, предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Проведение проверок и рассмотрение дел об административных правонарушениях в соответствии со ст.71 ЗК РФ, ст. 23.21 КоАП РФ возложено на должностных лиц органов государственного земельного надзора, которых осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

Полномочия по осуществлению земельного надзора в различных сферах в настоящее время имеются у трех федеральных органов исполнительной власти, в том числе у Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (за соблюдением требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием).

Учитывая изложенное, в случае нарушения Земельного кодекса в части разрешенного использования земельных участков гражданам следует обращаться в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы.

При поступлении жалоб граждан на нарушение их прав при содержании сельскохозяйственных животных в пределах населённых пунктов в адрес Управления указанные обращения рассматриваются Управлением в части нарушений в сфере ветеринарии:

- Перечень обязательных требований при содержании животных и птицы, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, размещен на официальном сайте Управления ветеринарии Ленинградской области в разделе «Госветнадзор. Перечень обязательных требований» (http://veterinary.lenobl.ru/regional_state_veterinary_supervision/perechen_obyazatelnyh_trebovaniy/).

Административная ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил установлена ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Обновлено 12.11.2019