Семинар на тему регенеративные технологии в области ветеринарии

25 февраля 2019
Семинар на тему регенеративные технологии в области ветеринарии

При сотрудничестве ученых Российской академии наук из научно-практического стартапа «Центр Регенеративных Технологий Петс Стэм» и сотрудников Управления ветеринарии Ленинградской области современные технологии приходят в практику ветеринарной помощи в Северо-Западном регионе.

21 февраля в Токсовском ветеринарном участке состоялся Семинар-презентация Отделения ветеринарных регенеративных технологий СББЖ Всеволожского района. На мероприятии были представлены современные ветеринарные биомедицинские технологии. Состоялся продуктивный обмен мнениями о возможности их внедрения в практику ветеринарной медицины наряду с традиционными подходами к лечению.

Научный сотрудник ИВС РАН, научный консультант биотехнологический компании «Центр Регенеративных Технологий Петс Стэм», к. биол. н. Смирнова Наталья Владимировна рассказала о тенденциях применения биомедицинских технологий в ветеринарии:

- Методы клеточной терапии, если их применить своевременно и грамотно, позволяют избежать инвалидизации, существенно улучшают качество жизни четвероногих пациентов. В мире такая практика уже известна с начала 2000-ых годов.

Многочисленными исследованиями показана безопасность и эффективность клеточной терапии при ее использовании в ветеринарной травматологии и ортопедии. Стволовые клетки для терапии могут быть получены из жировой ткани самого пациента, или, если это невозможно, то у здорового донора. При хранении клеток в жидком азоте они годами не теряют своих ценных свойств.

При болях в спине, воспалительных и дегенеративных заболеваниях, а также при лечении ран поможет PRP-терапия. Лечебный препарат изготавливают в лаборатории по специальной технологии из крови самого пациента. Принцип такого лечения «от пациента и для пациента», поэтому в ходе лечения нет опасности переноса через кровь опасных заболеваний. При этом полезные биохимические сигналы, имеющиеся в крови, концентрируют в препарате и используют для различных видов терапии, где необходимо антисептическое и регенерирующее действие.

Фото 1. Подготовка PRP-препарата в мобильной лаборатории (слева), внутримышечное введение  PRP-препарата для лечение спинальных болей лошади.

О своем продуктивном опыте применения клеточной и PRP-терапии в лечении ортопедических заболеваний лошадей рассказала Крицина Светлана Владимировна, к. вет. н., доцент, ветеринарный врач ФКСР, ветеринарный врач FEI, член REVA, эксперт в области цифровой диагностики.

Президент АВРИМ (Ассоциация ветеринарной регенеративной и инновационной медицины, www.avrim.org) Давыдов Денис Геннадьевич, главный врач сети ветеринарных клиник   Городской  ветеринарный лечебно-диагностический центр №1 представил результаты клинического и экспериментального применения клеточной терапии для лечения дегенеративных заболеваний суставов собак и ремоделирования рубцовой ткани у лошадей.

Фото 2. Полный цикл клеточной терапии: диагностика, забор биологического материала, транспортировка биологического материала, обработка его в лаборатории, введение клеточного препарата собаке для лечения остеоартрита и бурсита.

Петрова Наталья Олеговна, генеральный директор ООО «Центр Регенеративных Технологий Петс Стэм», ветеринарный врач КСК «Осиновая Роща» рассказала о принципах новой перспентивной биомедицинской технологии – ветеринарной плазменной медицине:

- Для лечения незаживающих ран и опухолей кожи будет использована разработка отечественных ученых, аппарат, который производит так называемую «холодную плазму». Управляемые электрические разряды уже применяют в медицине, в лазерных скальпелях и коагуляторах. Температура электрического разряда в приборе холодной плазмы действительно не превышает температуру тела пациента. Прибор портативен, помещается в руках оператора, питается от аккумулятора и безопасен для ветеринарного врача и пациента. Дозированное воздействие холодной плазмы уничтожает инфекции, стимулирует восстановление здоровых тканей, при этом затормаживает рост раковых клеток.

Фото 3. Аппаратная санация инфекции на стрелке копыта лошади с помощью плазменной терапии, аппарат «ПРАНА Vet» .

О том, каким именно животным может быть оказана высокотехнологичная помощь, рассказал заведующий лечебной частью  ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Карпич Андрей Андреевич:

- Так как мы оказываем помощь жителям области, то наши пациенты это не только мелкие домашние животные, но также лошади и сельскохозяйственные животные. Для тех наших пациентов, которых владельцы не смогли доставить в клинику, возможна помощь на местах благодаря работе Мобильного амбулаторно-диагностического комплекса. Оснащение и возможности комплекса позволяют оперативно провести большинство необходимых диагностических и лечебных процедур. Наряду с традиционными, современные биомедицинские технологии также будут активно использоваться для расширения возможностей лечения. Для улучшения общей ситуации в сфере профилактики, лечения и реабилитации крупных домашних животных планируется проведение диспансеризации, в результате которой мы рассчитываем на более ранних этапах выявлять проблемы и своевременно приступать к лечению.

Обновлено