Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора

27 февраля 2019
 Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора

Управление ветеринарии Ленинградской области продолжает серию публикаций о современном подходе к ведению сельского хозяйства на территории Подворья Софийского собора…

На территории фермерского хозяйства располагается птичник, в котором содержится 500 курочек и 10 петушков, Породу кур – «Русская белая». Этих кур не зря назвали именно русскими – они очень легко переносят низкие температуры, зимостойкие, даже цыплят этой породы можно выращивать при комнатной температуре, тогда как цыплята других пород в первые дни жизни нуждаются в дополнительном тепле.

В хозяйстве кур  содержат свободно, безо всяких клеток и кормят их только натуральными, специально подобранными зерновыми смесями. Старый деревенский метод "напольного" содержания птицы в хозяйстве соединен с самым современным технологическим оборудованием голландской компании "В".

         

Куриное яйцо - отличный источник белка, витаминов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В частности яйцо богато витаминами A,D,Е, витамина группы В - холином и биотином. В нем присутствуют кальций, магний и фосфор. Вдобавок это ценный источник цинка, железа и фосфора.

На пасеке в Погах живут пчелы карпатской породы, которые отличаются рядом положительных качеств: они миролюбивы, продуктивны, отличаются хорошей зимостойкостью, слабой ройливостью, мед печатают «сухим» способом, при этом печатка имеет приятный, преимущественно белый, цвет. Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе. Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием cахаров.

В 20 ульях установлена система подогрева с автоматической терморегуляцией и вентиляторами. Пчелы опыляют медоносные травы на сенокосных полях. Собираемый мед относится к полифлёрным, т.е. представляет собой луговое разнотравье с добавлениями лесного. Мед отличается высоким качеством. Для профилактики и лечения пчелосемей фармакологические препараты заменены натуральными: широко используются вытяжка чеснока, настой или пудра еловой хвои, настойка мяты перечной. Для дезинфекции ульев и рамок - спиртовой настой прополиса.

Мед имеет исключительно большие преимущества перед другими продуктами питания. Обладая приятными вкусовыми качествами, он одновременно является ценным лечебно-профилактическим средством.

Обновлено