Командно-штабные учения по борьбе с гриппом птиц

07 марта 2019
Командно-штабные учения по борьбе с гриппом птиц

В связи с продолжающейся угрозой заноса на территорию Ленинградской области вируса гриппа птиц в период со 11 по 25 февраля 2019 года во всех муниципальных районах проводились командно-штабные учения по локализации и ликвидации условных очагов инфекции.

Такие учения проводятся ежегодно в целях контроля постоянной готовности всех районных служб к незамедлительному выполнению комплекса мероприятий по предупреждению распространения, локализации и ликвидации очагов заразных болезней животных в случае их возникновения.

          В рамках учений под контролем Управления ветеринарии проведена отработка взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций Ленинградской области в условиях возникновения гриппа птиц.

         Учения проводились в три этапа согласно поставленным вводным задачам:

  1. Подготовка и перевод групп мобильного отряда для работы в период угрозы возникновения очагов гриппа птиц;
  2. Организация и выполнение мероприятий по локализации и ликвидации условного очага гриппа птиц на территории района;
  3. Организация и проведение ограничительных мероприятий по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц после снятия карантина условного очага.

         По итогам командно-штабных  учений при администрации каждого района Ленинградской области проведены заседания противоэпизоотических комиссий с участием специалистов Управления ветеринарии, на которых были заслушаны доклады об исполнении каждой вводной задачи всеми задействованными службами.

Заслушав доклады, специалисты Управления ветеринарии дали оценку работы каждой районной службы, указали ньюансы, на которые необходимо обратить особое внимание в дальнейшей работе.

         Участники командно-штабных учений проявили большую заинтересованность при выполнении вводных задач, глубокое понимание опасности распространения вируса гриппа птиц и продемонстрировали готовность к профилактике распространения и ликвидации этой опасной инфекции.

Обновлено