Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора (часть 3)

20 марта 2019
Современное фермерское хозяйство на территории Подворья Софийского собора (часть 3)

Управление ветеринарии Ленинградской области завершает серию публикаций о современном подходе к ведению сельского хозяйства на территории Подворья Софийского собора рассказом о содержании кроликов, мелкого рогатого скота и лошадей…

В хозяйстве кролики разводятся по наиболее известной современной системе Игоря Михайлова. В основе его метода лежит правильная (с точки зрения знаний о физиологии кроликов) технология разведения этих животных, подкрепленная усовершенствованным фермерским оборудованием.

 

Разводятся кролики русских зимостойких пород – белый великан и серебристый великан, зимой и летом они живут в практически открытых клетках, имеющих специальную конструкцию обеспечивающую их вентиляцию. Благодаря этому, а также постоянно поддерживаемой чистоте клеток, мясо кроликов не имеет никаких посторонних ароматов (дело в том, что при "старой классической" системе содержания, мясо кроликов очень активно впитывает в себя все окружающие кролика посторонние запахи и поэтому перед приготовлением требует вымачивания, например, в молоке).

Кролики быстро размножаются и быстро набирают вес, за ними постоянно наблюдают квалифицированные специалисты. Очень тщательно подбираются корма и кормовые добавки для каждой группы животных.

Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, который отлично усваивается. Витаминный и минеральный состав мяса кроликов практически несравним ни с каким иным мясом.

В крольчатине содержится значительно больше витаминов В6, В12, РР чем в говядине, баранине или свинине. Много в ней железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий. В то же время крольчатина бедна солями натрия, именно это делает ее незаменимой в диетическом питании. Ценно и то, что крольчатина, относительно других видов мяса, бедна холестерином.

Мясо кролика рекомендуется для тех, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, органов желудочно - кишечного тракта, печени.

В царской России очень ценилась выведенная русским специалистами порода овец «Романовская», имеющая высокие продуктивные качества. Свою историю она начала в Х1Х веке и получила название по месту первоначального распространения - Романово Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области). Именно эту породу и выбрали в хозяйстве при создания овчарни.

Около 60 овец находятся в теплом удобном помещении, летом им, как и коровам, обеспечен хороший выпас на наших лугах, зимой – теплая овчарня и качественный корм.

В мясе содержатся оптимальные уровни белка (до 19%) и жира (до 15%), а по содержанию минералов - особенно железа (2 - 2,3 мг) и микроэлементов, по питательности мясо баранины стоит выше говядины. Присутствуют в нем и витамины группы В, РР (2,5 - 2,8 мг).

С древних времён люди ценили мощь, скорость и интеллект лошадей. Нет преувеличения в утверждении, что эти красивые животные изменили нашу жизнь и оказали влияние на историческое развитие. Ни одно из животных не увековечено во всех жанрах искусства так, как лошадь. Живопись, архитектура, литература, театр и кинематограф. О лошадях многие авторы писали романы и складывали песни.  На территории фермерского хозяйства располагается конюшня, полностью построенная из деревянного бруса. Рассчитана на содержание 10 голов лошадей. Сама конюшня оформлена в стиле старинного деревянного зодчества.

Обновлено