Лабораторный мониторинг в Ломоносовском районе

22 марта 2019
Лабораторный мониторинг в Ломоносовском районе

Залог здоровья животных и человека – своевременное выявление, ликвидация и профилактика болезней. Ни один диагноз на инфекционную болезнь не может быть подтверждён без результатов лабораторных исследований компетентной лаборатории.

Из года в год государственная ветеринарная служба Ленинградской области расширяет возможности и масштабы лабораторного мониторинга за счёт средств областного бюджета.

Так, только за прошедшую неделю ветеринарными специалистами станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района в рамках мониторинга отобрано:

- 40 проб крови от крупного рогатого скота хозяйств АО «Кипень и АО «Победа» для исследования на ящур;

- 20 проб крови от крупного рогатого скота хозяйства АО «Красносельское» для исследования на контагиозную плевропневмонию; 

- 5 проб материала от свиней комплекса ООО «АГРОСТАНДАРТ» для исследования на африканскую чуму свиней;

- 200 проб крови от крупного рогатого скота предприятия АО Племзавод «Красная Балтика» для исследования на лейкоз и бруцеллёз,

- 30 проб крови от крупного рогатого скота хозяйств АО «Кипень и АО «Победа» для исследования на блютанг; 

- 75 проб крови от птицы  птицефабрики ООО «ПО Русско-Высоцкая ПФ» для определения напряженности иммунитета к болезни Ньюкасла

и 90 проб крови от птицы птицефабрик АО ПФ «Северная» и ООО «ПО Русско-Высоцкая ПФ» для исследования на грипп птиц.

  Пробы поступают в лаборатории станций по борьбе с болезнями животных Ленинградской области, а также в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию с приложением актов отбора проб и других сопроводительных документов.

Каждая проба при отборе помещается в индивидуальный пронумерованный в соответствии с описью вакуумный пакет.

Сотрудники лабораторий в своей работе используют современные приборы, позволяющие в течение нескольких часов исследовать поступающие пробы. Вне зависимости от результатов исследований весь отработанный биоматериал подвергается обязательному обеззараживанию с последующим уничтожением.

Результаты всех указанных исследований отрицательный, возбудители инфекционных болезней не выявлены, работа продолжается.

Обновлено