Профилактика африканской чумы свиней в дикой фауне

09 апреля 2019
Профилактика африканской чумы свиней  в дикой фауне

Управление ветеринарии совместно с комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области на постоянной основе проводит масштабную работу по профилактике африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне региона.

Немаловажная составляющая такой работы – взаимодействие и разъяснительная работа с охотпользователями Ленинградской области об опасности АЧС и других особо опасных болезней животных.

Так, 24 января 2019 года на базе Ленинградской областной региональной общественной организации "Клуб охотников и рыболовов "Возрождение" в городе Гатчина состоялась ежегодная конференция делегатов всех охотколлективов Гатчинского района с участием специалистов государственной ветеринарной службы района.

Конференция в ЛОРОО «Клуб охотников и рыболовов «Возрождение», 24.01.19

  В ходе конференции начальник станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района Сергей Борисович Мизерный проинформировал слушателей об  эпизоотической ситуации в России и других государствах по африканской чуме свиней, гриппу птиц, трихенеллёзу, цистицеркозу и другим заразным болезням животных, об опасности их распространения на территорию Ленинградской области. Особо внимание было уделено вопросам недопущения распространения инфекционных и инвазионных болезней животных на территорию Гатчинского района.

Выступление начальника ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» С.Б. Мизерного в рамках Конференции в ЛОРОО «Клуб охотников и рыболовов «Возрождение», 24.01.19

С. Б. Мизерный рекомендовал охотпользователям осуществлять добычу дикого кабана только в пределах ареала его обитания в Гатчинском районе Ленинградской области со 100%-ным исследованием всех добытых животных на трихинеллёз и африканскую чуму свиней. Всем присутствующим были розданы памятки об опасности африканской чумы свиней, гриппа птиц, бешенства, трихинеллёза и цистицеркоза.

        В соответствии с региональным Планом действий по предотвращению заноса на территорию Ленинградской области  АЧС и ее распространения на территории Ленинградской области, утвержденном Губернатором области, все добытые и обнаруженные павшие дикие кабаны подвергаются 100%-ому исследованию на АЧС.

        Кроме того, в связи с регистрацией в 2018 году вируса АЧС в Ленинградской области на территории региона усилены мероприятия по добыче кабана в целях снижения его численности и миграционной активности.

Дикий кабан – основной источник распространения АЧС

Эта работа активно продолжается и в нынешнем году. Во исполнение решений Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Ленинградской области от 5 марта 2019 года комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области было дополнительно выдано охотпользователям Гатчинского района 34 разрешения на добычу дикого кабана.

Так, только в период с 25 марта по 5 апреля 2019 года на территории Гатчинского района Ленинградской области добыто 12 особей дикого кабана. Пробы отобраны от всех добытых животных и исследованы в испытательной лаборатории ГБУ ЛО «СББЖ Кингисеппского и Сланцевского районов», а также в специализированной лаборатории диагностики и прогнозов ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района». Результаты всех мартовских и апрельских исследований на африканскую чуму свиней отрицательные, генетический материал вируса АЧС не выявлен.

Сотрудники лабораторий в своей работе используют современные приборы, позволяющие в течение нескольких часов исследовать поступающие пробы методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – наиболее показательным и быстрым методом лабораторной диагностики.

 

      

      

Сотрудники специализированных лабораторий диагностики и прогнозов ГБУ ЛО «СББЖ районов» проводят исследования на АЧС методом ПЦР

         Важнейшая составляющая комплекса мероприятий по профилактике АЧС в дикой фауне – постоянный мониторинг территорий охотничьих угодий и лесных массивов области. Специалистами государственной ветеринарной службы совместно с представителями охотхозяйств проводятся регулярные объезды территорий,  граничащих с объездными, лесными дорогами вокруг охотничьих угодий и дорог вблизи населенных пунктов, в целях оперативного выявления скопления и путей миграции, а также павших диких кабанов и оперативного отбора проб биоматериала для проведения диагностических исследований на африканскую чуму свиней. 

 

       

       

Мониторинг территории охотхозяйств Ленинградской области

Кроме того, специалистами ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» проводятся обследования приграничных территорий государственного природного заказника федерального значения «Мшинское болото», где в феврале 2019 года был выявлен вторичный очаг инфекции.

Территория Федерального заказника «Мшинское болото», Гатчинский район

         В результате обходов в марте-апреле 2019 года трупов диких кабанов не обнаружено, работа по выполнению комплекса мероприятий по профилактике распространения АЧС в дикой фауне продолжается.

Обновлено