О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Гатчинского района Ленинградской области

24 апреля 2019
О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Гатчинского района Ленинградской области

          В администрации Гатчинского района Ленинградской области 17 апреля 2019 года состоялось  внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии при администрации района с повесткой дня: «О мероприятиях, направленных на предупреждение заноса африканской чумы свиней (АЧС) и гриппа птиц на территорию Гатчинского района Ленинградской области». Внеплановое заседание было организовано во исполнение решений Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Ленинградской области от 5 марта 2019 года в целях принятия дополнительных мер по предупреждению заноса вирусов АЧС и гриппа птиц на территорию Гатчинского района, в границах которого функционируют промышленные птицеводческие и свиноводческий комплексы.

Работой заседания руководил заместитель председателя комиссии, начальник станции по борьбе с болезнями животных Гатчинского района Мизерный Сергей Борисович.

 

  

Участники заседания противоэпизоотической комиссии при администрации Гатчинского района

            В заседании приняли участие: руководитель и специалисты государственной ветеринарной службы Гатчинского района, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, специалисты Управления ветеринарии и Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, главные ветеринарные врачи свинокомплекса АО ПЗ «Пламя» и птицефабрики ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж», главы и специалисты администраций сельских поселений и крестьянских (фермерских) хозяйств Гатчинского района.

         С.Б. Мизерный в своём вступительном слове сообщил, что на сегодняшний день распространение африканской чумы среди домашних свиней удаётся сдерживать, однако продолжающаяся циркуляция возбудителя в дикой природе приграничных Лужском и Волосовском районах сохраняет высокий риск распространения инфекции, тем самым создавая угрозу промышленному свиноводству Гатчинского района. Также был сделан акцент на вопросах профилактики и недопущения распространения гриппа птиц на территорию района.

Выступление С.Б. Мизерного

Об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации по особо опасным болезням животных, а также о мероприятиях, направленных на предупреждение заноса АЧС и гриппа птиц на территорию Гатчинского района,  доложил  Земко Михаил Геннадьевич – заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района».

Доклад М.Г. Земко

            Кроме того, М.Г. Земко затронул вопрос вакцинопрофилактики бешенства диких и безнадзорных плотоядных животных путём раскладки поедаемой вакцины «Рабистав» в ареале их обитания. Поскольку такая работа проводится на территории района впервые, был сделан акцент на необходимости распространения в районных СМИ информации о безопасности вакцины для домашних животных граждан.

      Яблоков Павел Геннадьевич, ведущий специалист Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, в своём докладе сообщил о выполнении мероприятий, направленных на предупреждение заноса АЧС в дикую фауну района, в частности – на территорию федерального заказника «Мшинское болото» в границах Гатчинского района.

Доклад П.Г. Яблокова

П.Г. Яблоков также коснулся вопросов вакцинопрофилактики диких плотоядных против бешенства, доложил о готовности охотпользователей Гатчинского района принимать активное участие в распространении вакцины в лесных массивах и охотничьих угодиях района, а также сообщил о завершении работы по составлению маршрутов распространения вакцины.

         О мероприятиях, направленных на предупреждение заноса возбудителей особо опасных болезней животных на территорию промышленных свиноводческих и птицеводческих предприятий района сообщили Миляева Ирина Васильевна -  главный ветеринарный врач ЗАО «Агрокомплекс «Оредеж» и Акимов Роман Николаевич – главный ветеринарный врач АО «ПЗ «Пламя».

  

Доклады И.В. Миляевой и Р.Н. Акимова 

            О проводимой работе в части профилактики и недопущения распространения особо опасных болезней животных на территорию Гатчинского района сообщили также представители территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, администрации Вырицкого городского поселения района, и заведующий Вырицким ветеринарным участком ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района».

 

Выступления представителей служб и ведомств Гатчинского района   

         Оценку работы районной противоэпизоотической комиссии в части профилактики особо опасных болезней животных озвучил Герасимов Сергей Вадимович – главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области.

Подведение итогов заседания

Информация выступающих принята к сведению, участники заседания поддержали решения противоэпизоотической комиссии района о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в части обмена информации и выполнения требований ветеринарного законодательства. Подготовленный проект решения противоэпизоотической комиссии района направлен на согласование участникам заседания.

Обновлено