О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Тосненского района Ленинградской области

22 апреля 2019
О проведении заседания противоэпизоотической комиссии Тосненского района Ленинградской области

          В администрации Тосненского района Ленинградской области 18 апреля 2019 года состоялось  внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии при администрации района с повесткой дня: «Принятие дополнительных мер по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию МО Тосненский район Ленинградской области». Внеплановое заседание было организовано во исполнение решений Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Ленинградской области от 5 марта 2019 года в целях принятия дополнительных мер по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию Тосненского района, в границах которого функционируют крупнейшие в регионе промышленные свиноводческие комплексы.

Работой заседания руководила председатель комиссии, заместитель главы администрации Тосненского района Закамская Евгения Николаевна.

  

Участники заседания противоэпизоотической комиссии при администрации Тосненского района

            В заседании приняли участие: руководитель и специалисты государственной ветеринарной службы Тосненского и Кировского районов, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, специалисты Управления ветеринарии и Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, сотрудники ОМВД по Тосненскому району, главные ветеринарные врачи свинокомплексов ООО «ИДАВАНГ Агро» и ООО «Агрохолдинг «Пулковский», главы и специалисты администраций сельских поселений Тосненского района.

         Е.Н. Закамская в своём вступительном слове сообщила, что на сегодняшний день распространение африканской чумы среди домашних свиней удаётся сдерживать, однако продолжающаяся циркуляция возбудителя в дикой природе приграничного Лужского района сохраняет высокий риск распространения инфекции, тем самым создавая угрозу промышленному свиноводству Тосненского района, на территории которого содержится 2/3 всего свинопоголовья области. Также был сделан акцент на необходимости продолжения постоянной совместной с администрацией разъяснительной работы с населением, в частности среди пользователей садоводческих массивов района, по вопросам профилактики заноса АЧС на территорию района.

Выступление Е.Н. Закамской

Об эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации, а также о мероприятиях, направленных на предупреждение заноса АЧС на территорию Тосненского района,  доложили  Строганова Валентина Вениаминовна ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов» и Антипов Леонид Юрьевич – заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов» по Тосненскому району.

 

Доклады В.В. Строгановой и Л.Ю. Антипова     

Сидоров Тимур Николаевич, главный специалист Северо-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, в своём докладе сообщил о выполнении мероприятий, направленных на предупреждение заноса АЧС в дикую фауну района.

Доклад Т.Н. Сидорова

         О мероприятиях, направленных на предупреждение заноса возбудителя АЧС на территорию промышленных свиноводческих предприятий района сообщили Кузьмина Ольга Александровна -  старший ветеринарный врач ООО «ИДАВАНГ Агро» и Мусин Альберт Рафасович – главный ветеринарный врач ООО «Агрохолдинг «Пулковский».

         Оценку работы районной противоэпизоотической комиссии в части профилактики особо опасных болезней животных озвучили Герасимов Сергей Вадимович – главный специалист Управления ветеринарии Ленинградской области и Брит Владислав Иванович – исполняющий обязанности начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов».

 

 

Подведение итогов заседания

 

Информация выступающих принята к сведению, участники заседания поддержали решения противоэпизоотической комиссии района о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве в части обмена информации и выполнения требований ветеринарного законодательства. Подготовленный проект решения противоэпизоотической комиссии района, а также Плана дополнительных мероприятий по предупреждению заноса вируса АЧС на территорию района направлены на согласование участникам заседания.

Обновлено