Профилактика бешенства в дикой природе Ленинградской области

14 мая 2019
Профилактика бешенства в дикой природе Ленинградской области

В период с 18 апреля по 31 мая 2019 года на территориях охотничьих угодий и вблизи с населенными пунктами Ленинградской области проводится весенняя кампания по распространению приманок с вакциной в ареале обитания диких плотоядных животных

Бе́шенство  — это природно-очаговая особо опасная смертельная инфекционная болезнь, вызываемая вирусом бешенства Rabies virus, общая для животных и человека.

Вирус бешенства передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, достигает нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к неминуемой гибели.
Основные источники вируса – это больные дикие и безнадзорные животные, не привитые против бешенства.
Принимая во внимание опасность бешенства для человека и животных и в целях поддержания эпизоотического благополучия территории Ленинградской области по бешенству государственной ветеринарной службой региона ежегодно проводится массовая вакцинация диких плотоядных и безнадзорных животных против этой опасной болезни.
Так, 18 апреля 2019 года для нужд Ленинградской области за счёт средств федерального бюджета поступила антирабическая вакцина «Рабистав», производства ФКП «Ставропольская биофабрика» в количестве 418 000 доз. Объём груза составил более 20 м3 , общим весом более 13 тонн.

         
Поступление вакцины против бешенства, склад ЗАО «ТД Зооветснаб», 18.04.2019.

Вакцина «Рабистав» содержит живой штамм вируса бешенства «РВ-97», расфасованный по 2 см3  в полистироловые капсулы. Вакцина заключена внутрь брикета-приманки из съедобных для плотоядных продуктов с добавлением маркера поедаемости – антибиотика тетрациклинового ряда. Вакцина безопасна и безвредна для всех видов животных, даже уже вакцинированных против бешенства!
         
Одна из упаковок поступившей вакцины (100 доз)   Внешний вид брикета-приманки

18.04.2019 г. сотрудниками ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд» вакцина была оперативно передана станциям по борьбе с болезнями животных районов области. Транспортировка и отгрузка вакцины осуществлялась в соответствии с установленным температурным режимом (от -20 до - 10ºС) в рефрижераторных контейнерах и морозильных установках под контролем специалистов государственной ветеринарной службы. Все подведомственные Управлению ветеринарии Ленинградской области Учреждения обеспечены местами временного вакцины в соответствии с требованиями температурного режима.
         
Передача вакцины против бешенства ГБУ ЛО «СББЖ районов», 18.04.2019

Весенняя кампания по распространению приманок с вакциной в ареале обитания диких плотоядных животных, проводится на территориях охотничьих угодий и вблизи с населенными пунктами Ленинградской области в период с 18 апреля по 31 мая 2019 года.
При планировании маршрутов раскладки приманок специалисты государственной ветеринарной службы исходили из необходимости проведения вакцинации на территориях районов, граничащих с субъектами Российской Федерации (на глубину 10-15 км от границы), на территории Российско-Финской и Российско-Эстонской границы (на глубину 35-40 км), а также проведения раскладки вакцины вокруг мест скопления безнадзорных домашних животных (полигоны складирования ТБО, свалки и др.).
Руководителями станций по борьбе с болезнями животных согласованы  графики  и маршруты проведения вакцинации с представителями администрации муниципальных образований и охотпользователями.
Все сотрудники, задействованные в распространении вакцины, обеспечены спецодеждой и проинформированы о правилах соблюдения техники безопасности, и мер личной профилактики.

        
Раскладка антирабической вакцины специалистами СББЖ в лесных угодиях Ленинградской области
        
Раскладка антирабической вакцины специалистами СББЖ в лесных угодиях Ленинградской области
        
При размещении вакцины специалисты определяют точки координат мест раскладки и в дальнейшем фиксируют их на районных картах.

         При проведении вакцинации стоит задача максимально охватить весь ареал обитания диких животных, в том числе лесные массивы и болотистую местность, куда человеку пройти трудно, а порой - опасно. Поэтому при раскладке вакцины задействуется специальная техника – квадроциклы и болотоходы.

       
Начальник ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд» Е.Э.Шутов и главный ветеринарный врач Учреждения А.В. Гурьянов направляются к местам раскладки вакцины, на фото – болотоход ЗИС-5 Каракат.

         В целях сохранения целостности вакцины транспортировка вакцины осуществляется в специальных контейнерах, оборудованных хладоэлементами, поддерживающими необходимый температурный режим.
         В период с 15 по 25 апреля 2019 года на территории Ленинградской области проведена широкомасштабная разъяснительная работа с населением через средства массовой информации с целью освещения мероприятий по вакцинации диких животных против бешенства в 2019 году.
         Организованы сходы граждан, распространено более двух тысяч памяток, проведены телеэфиры с выступлением руководителей СББЖ, заместителей по лабораторно-диагностической работе и ветеринарных специалистов.

         
        Доклады заместителя начальника ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» М.Г. Земко и ведущего специалиста Юго-Западного отдела комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области П.Г. Яблокова по вопросу вакцинации против бешенства перед охотпользователями и гражданами Гатчинского района, 17.04.2019 г.


Выступление и.о. начальника ГБУ ЛО «СББЖ Волосовского района» Ю.В. Мищука по вопросу вакцинации против бешенства перед охотпользователями и гражданами Волосовского района, 21.04.2019 г.

       
Совещание в Администрации Всеволожского района по вопросу раскладки оральной вакцины против бешенства диких плотоядных животных. На фото начальник ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Л.Н. Кротов и ведущий ветеринарный врач учреждения А.В. Норицын совместно с охотпользователями Всеволожского района согласовывают карту маршрутов раскладки вакцины

       


Тематические материалы на тему вакцинации диких и безнадзорных животных против бешенства, размещённые в средствах массовой информации районов Ленинградской области

Совместная работа служб и ведомств региона по выполнению комплекса мероприятий по профилактике возникновения бешенства в дикой фауне Ленинградской области продолжается.

Обновлено