Вакцинация диких животных

28 сентября 2019
Вакцинация диких животных

В Ленинградской области стартовала осенняя кампания по вакцинации диких плотоядных против бешенства.

 

На территорию региона поступила первая партия - 300 000 доз антирабической вакцины. Вторая часть ожидается в середине октября - 154 000.
Итого за 2019 год - 872 000 доз. Заметим, объемы в текущем году превышают все предыдущие периоды более чем в три раза.

 



В период с октября по ноябрь сотрудниками государственной ветеринарной службы совместно с охотпользователями указанная вакцина будет распространена в ареале обитания диких плотоядных животных (лисы, волки, енотовидные собаки).

 



В связи с неблагополучием по бешенству соседних регионов, работа по антирабической вакцинации в дикой фауне осуществляется Управлением ветеринарии Ленинградской области регулярно, более 10 лет.

 


 

Создание прочной буферной зоны по границе области, вакцинация безнадзорных домашних животных вблизи с полигонами ТБО - залог сохранения эпизоотического благополучия и защита населения от особо опасных заболеваний.

 



Напомним, что брикеты с вакциной не представляют опасности для домашних животных.

Не рекомендуем трогать брикеты в случае обнаружения их в лесных угодьях, так как при наличии запаха человека дикое животное не станет поедать вакцину.

Интересные факты:
* 28 сентября празднуется Всемирный день борьбы с бешенством. Именно в этот день скончался первый создатель антирабической вакцины Луи Пастер.
* Около 60 000 человек в мире умирает от бешенства ежегодно.

Обновлено