Помним! Гордимся!

23 января 2020
Помним! Гордимся!

Специалисты Управления ветеринарии Ленинградской области и коллектив Станции по борьбе с болезнями животных Всеволожского района возложили венки к мемориалу «Разорванное кольцо». Сотрудники государственной ветеринарной службы почтили память воинов Великой Отечественной войны. Мероприятие приурочено ко Дню полного снятия блокады Ленинграда.

«Важно знать и помнить историю нашей страны и региона, - обратился к коллективу начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов. - Жители Ленинграда героически сражались за свободу и мирное небо. Наша задача - сохранить память, чтобы подобное никогда не повторилось».

Справка:

27 января 1944 года - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй».

Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной в истории человечества: погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее миллиона человек), большинство от голода. Немцы разбомбили крупные продовольственные Бадаевские склады. «Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества, за водой голодные, истощенные люди ходили на Неву, падая и умирая по дороге. Трупы уже перестали убирать, их просто заносило снегом. Люди умирали дома целыми семьями, целыми квартирами. Все питание для работающего на производстве человека составляли 250 граммов хлеба, выпеченного пополам с древесными и другими примесями и оттого тяжелого и такого маленького. Все остальные, в том числе и дети, получали 125 граммов такого хлеба» (из воспоминаний жителя).

14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.

27 января в Ленинграде был произведён салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

Обновлено