Снятие карантина по АЧС в заказнике «Мшинское болото»

03 апреля 2020
Снятие карантина по АЧС в заказнике «Мшинское болото»
В федеральном заказнике «Мшинское болото» снят карантин по африканской чуме свиней. Распоряжение Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко вышло 2 апреля.
 
Напомним, что в июне 2018-го года государственная ветеринарная служба впервые столкнулась с африканской чумой свиней в дикой фауне (Лужский район вблизи границы с Псковской областью), после - вторичные очаги были зафиксированы среди домашних свиней и диких кабанов. Карантин был объявлен в Лужском, Сланцевском и Волосовском районах, где были выявлены инфицированные животные, а также в приграничном им Кингисеппском районе в целях удержания распространения инфекции.
 
 
Позже, в сентябре 2018-го и феврале 2019-го, вирус был обнаружен и на особо охраняемой территории - в федеральном заказнике «Мшинское болото», где также отработаны все необходимые действия по ликвидации и недопущению распространения вируса. С декабря 2019-го по февраль 2020-го специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками дирекции заказника провели завершающие мероприятия: контроль эпизоотической обстановки - отбор проб биологического материала от диких кабанов, мониторинг территории с проведением зимнего маршрутного учёта численности кабана, мероприятия по снижению миграционной активности диких кабанов.
 
 
После официального подтверждения компетентными службами о достижении необходимого показателя плотности популяции дикого кабана на территории заказника (0,23 особи на 1000 гектар) начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов направил представление губернатору о снятии ограничительных мероприятий (карантина). Результат двухлетней работы многих служб и ведомств региона – полная ликвидация АЧС и снятие карантина с территории Ленинградской области.
 
 
Обновлено

Подпишитесь на новости