Всемирная неделя правильного применения антимикробных препаратов

19 ноября 2020
Всемирная неделя правильного применения антимикробных препаратов

Ежегодно ученые получают множество новых данных о путях распространения антимикробной резистентности, то есть устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Проблема антибиотикорезистентности обострилась в условиях новой коронавирусной инфекции COVID-19, так как во время болезни снижается иммунитет. На фоне ослабления начинает усиленно размножаться собственная микрофлора организма, и, если он не справляется, на помощь приходят антибиотики. Но … на практике оказывается, что антибиотики часто не работают.

«Проблема антибиотикорезистентности тесно связана с домашними и сельскохозяйственными животными. Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы могут передаваться между животными и людьми, обмениваться генами устойчивости и обеспечивать свое выживание даже в самых неблагоприятных условиях. Остаточные количества антибиотиков могут попадать с продуктами питания в пищу людям и вызывать не только резистентность и аллергические реакции, но и различные патологические реакции у людей», - рассказывает эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепеткина.

Решить проблему антибиотикорезистентности в ветеринарии и сельском хозяйстве можно только одним путем, тем же, что и людей - обеспечить здоровье животных. Сохранение эпизоотического благополучия – главная задача государственной ветеринарной службы.

Ветеринарные врачи делают всё, чтобы не допустить вспышек заболеваний, а вопрос правильного применения антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве является одним из актуальных приоритетов.

Существует три пути решения проблемы антимикробной резистентности в ветеринарии и сельском хозяйстве:

  1. Назначение эффективных – работающих антибиотиков. С этой целью определяют чувствительность живущих в организме животного патогенов и лечение назначают по результатам лабораторной диагностики (это касается не только сельскохозяйственных, но и домашних животных).
  2. Недопущение попадания в продукты питания остаточных количеств после лечения. Для этого осуществляется лабораторный контроль остаточных количеств антибиотиков после лечения.
  3. Контроль остаточных количеств в продуктах питания – для введения административных барьеров и ограничений на недобросовестных производителей.

«Помимо лечения антибиотики могут попадать в организм животного, например, с кормами. Закупая пищевые продукты, владельцы в первую очередь смотрят состав и отдают предпочтение кормам с отметкой «не содержит лекарственных препаратов», - рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных Приозерского района Алексей Солодовников.

На базе Учреждения работает система контроля применения антимикробных препаратов. Для контроля остаточных количеств содержания лекарственных препаратов в продуктах питания установлено специальное оборудование.

Сырое молоко, мясо птицы, яйцо можно проверить на 90 показателей антимикробных, противопротозойных и многих других фармакологически активных веществ (в том числе на гормоны и микотоксины). Результаты исследований вносятся в ветеринарные сопроводительные документы. Исследование не занимает больше трёх часов, что позволяет свежим продуктам быстрее попадать на прилавок. Это один из основных плюсов системы. Автоматизированный анализатор сводит к минимуму и человеческий фактор. Компьютерная установка даёт результат – отрицательный или положительный. В случае обнаружения одной из групп препаратов в продукте, вся партия снимается с реализации.

В работе широко используются разработки российских ученых. Контроль остаточных количеств антибиотиков после применения также проверяют в государственных ветеринарных лабораториях – качественным методом. Это позволяет и фермеру, и крупному производителю всего за несколько часов получить ответ на вопрос – можно ли выпускать продукцию в реализацию.

«Весь мир сейчас стремится к отметке «Antibiotic free», - говорит начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе Управления ветеринарии Ольга Кузьмина. – В Ленинградской области в настоящее время продукцию без антибиотиков выпускает птицефабрика «Синявинская», на стадии сертификации находится птицефабрика «Северная».

Обновлено

Подпишитесь на новости