Проект «Мы в ответе...» запущен

02 марта 2021
Проект «Мы в ответе...» запущен

Управление ветеринарии Ленинградской области объединяет комитеты Правительства в рамках проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили». На рабочем совещании представители органов исполнительной власти обсудили причины и пути решения проблемы в области ответственного обращения с животными, в том числе с безнадзорными.

Проектом предусмотрено проведение широкой пропагандисткой кампании в средствах массовой информации, на официальных сайтах и площадках органов власти.

Управление МФЦ по Ленинградской области уже подключились к проекту. На официальном сайте, в постаматах центров размещены баннеры, в скором времени станет доступной услуга по поиску и подбору животных, содержащихся в приюте, для пристраивания в семью. 

Комитет по транспорту предложил разместить полиграфическую продукцию в маршрутных автобусах, а также на крупнейшем автовокзале «Северный». Совместно с комитетом по образованию будет подготовлена серия видеоуроков для школьников разного возраста. Комитет по печати разместит наружную рекламу на трассах Ленинградской области. Комитет по садоводству Санкт-Петербурга – информацию в садоводческих некоммерческих товариществах. Комитет по молодёжной политике – в коворкинг-центрах. Комитет по здравоохранению готов запустить ролики о положительном влиянии животных на здоровье человека.

Результатом этой работы должно стать снижение численности безнадзорных животных на улицах населённых пунктов, снижение заполняемости приютов.

Справочная информация

С 1 января 2021 года полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области переданы Управлению ветеринарии. Управление обеспечивает организацию передачи органам местного самоуправления бюджетных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий (отлов, учет (чипирование), вакцинация, стерилизация и выпуск обратно в среду обитания), осуществляет контроль исполнения этих полномочий, оказывает методическую и консультационную помощь. На эти цели в 2021 году выделено 44 млн. 355 тысяч рублей.

По результатам мониторинга численности безнадзорных животных в Ленинградской области во II квартале 2020 года общее количество безнадзорных животных оценивается в 12 877 особей. Наиболее остро стоит проблема в Выборгском, Волховском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Приозерском и Тихвинском районах, где численность б/н животных в пределах 1000 особей.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области в соответствии с областным законом, включающими организацию и проведение мероприятий в отношении безнадзорных животных - отлов, учет (чипирование), вакцинацию, стерилизацию и выпуск обратно в среду обитания.

На сегодняшний день в зарегистрированных приютах содержится порядка 2500 собак и 300 кошек. Сейчас идет актуализация этих данных с учетом выявления новых не поставленных на учет приютов. Хочу подчеркнуть, что для владельцев легализация приютов даст возможность получения субсидий и грантов в соответствии с областным законом.

Обновлено