Леонид Кротов – почетный работник АПК России

19 марта 2021
Леонид Кротов – почетный работник АПК России

Леониду Кротову присвоено звание почетного работника агропромышленного комплекса России. Награду начальнику Управления ветеринарии вручил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Леонид Николаевич окончил ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» по специальности «Ветеринария», квалификация «Ветеринарный врач» (1998 г.), а также ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский аграрный университет» по направлению «Государственное и муниципальное управление», присвоена квалификация магистр (2017 г.), кандидат ветеринарных наук (с 2001 г.).

Леонид Николаевич начал свою трудовую деятельность в ветеринарии на территории Кировского района Ленинградской области в должности ветеринарного санитара Кировской райветстанции (1994 г.), далее работал на должности ветеринарного фельдшера Отрадненского ветеринарного участка, на должности заведующего Отрадненским ветеринарным участком. В 2012 году назначен заместителем начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов», в 2016 году - начальником ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района».

На этой работе в полной мере раскрылись его высокие организаторские способности. При активном участии Леонида Николаевича продолжены работы по реконструкции административного здания учреждения, получению технических условий на увеличение объёмов ресурсов для жизнеобеспечения здания.

Проведены работы по регистрации земельных участков, на которых расположены учреждение в г. Всеволожске и Токсовский ветеринарный участок, где построено помещение для размещения отдела дезинфекции, дезинсекции, дератизации, и которое зарегистрировано в установленном законодательством порядке.

Приобретено оборудование и получено Санитарное эпидемиологическое заключение для оказания услуг по дезинфектологии.

С 1 июля 2018 года в работу внедрена система регистрации и выдачи электронных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

Благодаря активной деятельности Леонида Кротова во Всеволожском районе оборудованы и открыты три лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы: п. Лесколово, п. Токсово и г. Сертолово.

Введена в эксплуатацию программа электронного учёта амбулаторного приема «Енот», что позволило систематизировать картотеку пациентов, ускорить процесс обработки данных и учёт движения медикаментов.

Существенно расширен перечень терапевтических и хирургических услуг, проводятся рентгенологическое и эндоскопическое исследования.

Эффективная работа учреждения под началом Леонида Кротова отмечена:

- почётным дипломом комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области,

- почетным дипломом Губернатора Ленинградской области,

- бронзовой медалью Министерства сельского хозяйства РФ «За разработку программы по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области».

Начальником Управления ветеринарии Ленинградской области – главным государственным ветеринарным инспектором Леонид Николаевич назначен 5 июля 2019 года Распоряжением Губернатора Ленинградской области.

В 2019 году под руководством Леонида Кротова было открыто пять ветеринарных клиник во Всеволожском и Ломоносовском районах, приобретено уникальное оборудование для определения антибиотиков в сельскохозяйственной продукции, люминесцентный микроскоп для диагностики бешенства, комплект оборудования для оснащения ихтиопатологической лаборатории. 

2019 год принес новые вызовы ветеринарной службе, они вылились как в новую работу по недопущению распространения инфекций на территорию Ленинградской области, так и в борьбу с локальными случаями болезней животных и недопущение их дальнейшего распространения. Управление продемонстрировало новый уровень проведения учений по борьбе с АЧС, впервые задействовав вертолет для оперативной доставки проб на АЧС в город Владимир. Результатом проведенной двухлетней работы стали полная ликвидация АЧС на территории региона и окончательное снятие карантина Распоряжением Губернатора от 2 апреля 2020 года. Большая работа проведена в дикой фауне, в первую очередь в части регулирования численности дикого кабана.

За период действия Госпрограммы в рамках основного мероприятия «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области» подпрограммы «Развитие отраслей животноводства» поголовье свиней в регионе сокращено на 6 380 голов (341 голова в 2020 году) в 382 свиноводческих хозяйствах (27 хозяйств в 2020 году).

Нужно отметить, что по инициативе Леонида Николаевича впервые проведена широкомасштабная кампания по раскладке антирабической вакцины-приманки во всех районах Ленинградской области с использованием малой авиации практически. Разложено более 15 тонн вакцины.

Введены в эксплуатацию и открыты шесть ветеринарных объектов в Старополье Сланцевского района, Рощино Выборгского района, в СНТ «Дунай» Всеволожского района, в СНТ «Трубников Бор» Тосненского района, в садоводстве «Мшинская» Лужского района, в СНТ «Пупышево» Волховского района.

В лаборатории г. Приозерска запущен в работу анализатор (Randox) для испытаний сырого молока, мяса, рыбы и яйца пищевого.

Одним из новых направлений в работе государственной ветеринарной службы стало создание пунктов искусственного осеменения практически во всех районах региона.

Государственная ветеринарная служба по поручению губернатора в условиях пандемии в 2020 году осуществила дезинфекцию общественных пространств. Было задействовано 94 специалиста в составе 36 мобильных групп. С 30 марта обработано 51,6 тыс. объектов общей площадью более 9 млн. кв. метров.

В год празднования 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в п. Романовка Всеволожского района Ленинградской области установлен памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в годы Великой Отечественной войны. Собираются материалы для создания музея государственной ветеринарной службы.


 

Уважаемый Леонид Николаевич!

Поздравляем Вас с присвоением почетного звания! Желаем Вам новых идей и сил на их воплощение!

С уважением,

команда государственной ветеринарной службы Ленинградской области

Обновлено