С юбилеем, Беседский сельскохозяйственный техникум!

05 июня 2021
С юбилеем, Беседский сельскохозяйственный техникум!

Государственная ветеринарная служба Ленинградской области поздравила Беседский сельскохозяйственный техникум с 120-летним юбилеем!

Со сцены юбиляра поздравил начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов: «Вы готовите отличные кадры, которые трудятся на благо Ленинградской области и не только, прославляя её. Мы желаем  вам новых побед и больших успехов!» 
В подарок - памятное панно и электронный трихинеллоскоп.

На территории техникума были организованы праздничные гуляния. Для преподавателей, гостей, выпускников разных лет и студентов - самые вкусные угощения полевой кухни, лучшая выставка техники и оборудования, танцевально-вокальный концерт. 

Справка о техникуме: 

Беседский сельскохозяйственный техникум основан в 1901 году по решению Министерства земледелия и Государственных имуществ и назывался «Беседская низшая сельскохозяйственная школа 1-го разряда».

Первоначально на обучение принимались девушки и юноши не моложе 16 лет, окончившие 7 классов школы. В 1921 году на базе «Беседской низшей сельскохозяйственной школы» по ходатайству Ленинградского сельскохозяйственного института был открыт техникум.

Находясь в сельской глубинке, техникум выполнял не только образовательную, но и культурно-просветительскую функцию для крестьян. В 20-е годы студенты вместе с преподавателями организовывали специальные отряды, которые агитировали за прогрессивные методы в сельском хозяйстве. Эти отряды осуществляли по договоренности с крестьянами показательную обработку крестьянских земельных участков, проводили внесение минеральных удобрений и уход за посевами.

В августе 1941 года п. Беседа был оккупирован, преподаватели и многие студенты ушли на фронт. В период оккупации на территории техникума располагался немецкий госпиталь. После освобождения п. Беседа, в техникуме возобновилась подготовка будущих специалистов для сельского хозяйства.  

С 60-х годов в техникуме организованы четыре отделения на дневной и три на заочной форме обучения, преподавание велось по четырем специальностям: «Агрономия», «Зоотехния», «Ветеринария», «Строительство». Специальность «Ветеринария» была переведена в Беседский техникум из Всеволожского в 1968 году, а в 1974 году введена в строй учебная ветеринарная клиника с самым современным на тот момент оборудованием.

В настоящее время техникум готовит специалистов среднего звена по специальностям: «Зоотехния», «Ветеринария», «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Монтаж и эксплуатация оборудования и  систем газоснабжения», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

За историю существования в техникуме подготовлено более 14 тысяч специалистов сельского хозяйства.

Обновлено

Подпишитесь на новости