Тихвинская лаборатория будет работать с микроорганизмами II группы опасности

22 июня 2021
Тихвинская лаборатория будет работать с микроорганизмами II  группы опасности

Станция по борьбе с болезнями животных получила санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями II группы патогенности. Впереди получение учреждением лицензии на данный вид деятельности.

Леонид Кротов посетил Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Начальник Управления ветеринарии в первую очередь побывал в лаборатории, специализирующейся на изучении особо опасного заболевания – бешенства.

Станция по борьбе с болезнями животных получила санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями II группы патогенности. Впереди получение учреждением лицензии на данный вид деятельности. Еще в 2019 году на базе  Тихвинской ветеринарной испытательной лаборатории, входящей в состав ГБУ ЛО «СББЖ Тихвинского и Бокситогорского районов» в отдельно стоящем здании  произведен капитальный ремонт, закуплено все необходимое оборудование и расходный материал. Проведена проверка вентиляционной системы и фильтров тонкой очистки на защитную эффективность организацией.

Исследования будут проводиться методом флюоресцирующих антител и биологической пробой. Для этого специалисты учреждения прошли обучение в передовых лабораториях страны.

Работа лаборатории по диагностике бешенства в Ленинградской области позволит оперативно проводить исследования материала от восприимчивых к заболеванию диких и домашних животных и своевременно принимать меры по недопущению распространения такой опасной общей  для животных и человека болезни на территории региона.

Также в ходе рабочей поездки руководитель государственной ветеринарной службы Ленинградской области посетил Шугозерский и Ганьковский ветеринарные участки, а также впервые познакомился с деятельностью рыбоводного хозяйства ООО «Озерное», где разводят сига и форель и СХА «Капшинская», специализирующуюся на молочном животноводстве.

Справка:

Метод флюоресцирующих антител (МФА) является наиболее точным из всех существующих методов микроскопической диагностики бешенства и признан высокочувствительным, специфичным и экспрессным методом. Предварительный положительный результат выдается уже в первые сутки исследования. Но для исследования данным методом пригоден только свежий или свежезамороженный материал.

Многие ученые считают, что МФА является высокочувствительным методом, и при высококвалифицированном выполнении полученные результаты совпадают с данными биологической пробы до 98,7%.

Биологическая проба - одна из наиболее чувствительных и достоверных методов лабораторной диагностики бешенства. Поэтому каждый отрицательный результат по МФА будет подтверждаться биологической пробой на белых мышах. Недостатками данного метода является продолжительность исследования (до 30 дней). 

Обновлено

Подпишитесь на новости