Обеспечение продовольственной безопасности региона обсудили с Охотпользователями

29 октября 2021
Обеспечение продовольственной безопасности региона обсудили с Охотпользователями

Меры по предотвращению заноса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию Ленинградской области, в части регулирования численности кабана обсудили на рабочем совещании с председателем комитет по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Геннадием Колготиным, специалистами государственной ветеринарной службы и охотпользователями.

Регулирование численности диких кабанов является одним из главных мероприятий по профилактике и борьбе с опасным заболеванием в дикой природе.

«Мы должны обеспечить продовольственную безопасность региона. Особое внимание необходимо уделить созданию 30-километровых буферных зон вокруг крупных свиноводческих комплексов и обеспечить изъятие до 100% особей кабана», - обратился к участникам совещания председатель комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области Геннадий Колготин.

Мероприятие прошло в связи с напряжённой ситуацией по АЧС. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 100 активных очагов, из них 76 вспышек АЧС обнаружено среди домашних свиней и 24 вспышки в популяции диких кабанов. Вирусом охвачено 22 региона.

В рамках совместной работы специалисты госветслужбы и сотрудники комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира проводят постоянный мониторинг лесных массивов и охотничьих угодий, находящихся на территории области. Осуществляются выезды по охотничьим угодьям, лесным дорогам и полям, которые граничат с населенными пунктами. Благодаря этому оперативно выявляют скопления и пути миграции кабанов, предотвращая возможное распространение инфекции.

Ветврачи регулярно проводят лабораторные исследования отобранного биоматериалы животных на наличие возбудителей, опасных заболеваний, включая африканскую чуму свиней и трихинеллез.

За 10 месяцев 2021 года проведено 4 460 лабораторных исследований на АЧС материала от диких кабанов, в том числе 4 348 – от добытых в рамках любительской и спортивной охоты, а также от 42 обнаруженных в течении года трупов кабана. Во всех случаях вирус АЧС обнаружен не был.

Также все добытые кабаны исследуются на трихинеллез. Уже проведено 4 472 исследования, результаты отрицательные.

Напоминаем, что лабораторные исследования на африканскую чуму свиней и трихинеллез во всех лабораториях государственной ветеринарной службы проводятся бесплатно.

Обновлено

Подпишитесь на новости