Более 60 тысяч питомцев привили от бешенства за 2021 год

21 января 2022
Более 60 тысяч питомцев привили от бешенства за 2021 год

Единственный эффективный метод защиты домашних животных от опасных инфекций – вакцинация. Особое внимание уделяется профилактики смертельного вируса бешенства. За 2021 года 16 140 кошек и 45 000 собак привили по всей Ленинградской области.

Мероприятия по вакцинации против бешенства четвероногих друзей проводят специалисты государственной ветеринарной службы за счет средств областного и федерального бюджета. Поставить бесплатную вакцину «Рабикан» можно во всех государственных ветеринарных клиниках.

Кроме домашних питомцев ветспециалисты не забывают и о диких плотоядных. За 2021 год было разложено один миллион сто тысяч брикетов антирабической вакцины в лесных массивах и на свалках твердых бытовых отходов, а также в буферных зонах. Ленинградская область благополучна от бешенства более 30 лет. В 2017 году был зафиксирован единичный случай в Тихвинском районе.

Справка:

В рамках проекта «Мы в ответе за тех, кого приручили» управления ветеринарии Ленинградской области ветврачи проводят большую агитационную и информационную программу для населения. Эпизоотическое благополучие региона зависит от осознанности граждан и их ответственного отношения к домашним любимцам. Ни в коем случае нельзя бросать животных на улице. Рекомендуется проводить стерилизацию (кастрацию) кошек и собак, а в рамках профилактических мероприятий ежегодно посещать ветеринарного врача.

Обновлено

Подпишитесь на новости