Научно-практическая конференция «Здоровая рыба - в чистой воде»

25 мая 2022
Научно-практическая конференция «Здоровая рыба - в чистой воде»

Сохранение эпизоотического благополучия по болезням промысловых рыб и аквакультуры Ленинградской области одна из главных задач государственной ветеринарной службы. Вторая ежегодная научно-практическая конференция «Здоровая рыба - в чистой воде», посвященная этой теме, состоялась на берегу Ладожского озера во Всеволожском районе. 

С приветственным словом выступил начальник управления ветеринарии Леонид Кротов. Он отметил, что рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики Ленинградской области и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. 

Все докладчики выступили с информационными презентациями на актуальные темы: современное состояние аквакультуры региона; вопросы борьбы с болезнями рыб в пресноводных садковых хозяйствах; охрана эпизоотического благополучия аквакультуры и многое другое.

В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между управлением ветеринарии Ленинградской области и ООО «Люмэкс-маркетинг». Специалисты госветслужбы давно и плодотворно сотрудничают с этой компанией. В лабораториях подведомственных управлению учреждений уже используется высокотехнологичное оборудование. В частности амплификатор «Ариадна», с помощью которого проводится диагностика вирусных заболеваний животных. Соглашение подписали Леонид Кротов и заместитель руководителя по продвижению и маркетингу ГК «Люмэкс-маркетинг» Елена Котова.

Также состоялась торжественная церемония награждения участников конференции благодарственными грамотами за высокий профессионализм, плодотворную совместную работу и активное участие в развитие аквакультуры Ленинградской области. 

Справка:

В Ленинградской области действует порядка 50 товарных рыбоводных хозяйств. Основной объем выращивания рыбы приходится на районы:

- Выборгский (7 142 тонн);

- Приозерский (2 712 тонн);

- Подпорожский (1 519 тонн).

В основном используется индустриальный тип рыбоводства в садках на рыбоводных участках, сформированных на естественных водоемах. Специализация региональной аквакультуры: выращивание товарной форели (97,9%) и посадочного материала форели и сигов.

10 рыбоводных хозяйств выращивают 90% объема рыбы (форель), из которых у трёх хозяйств годовой объем выращивания свыше двух тысяч тонн:

- ООО «РЫБСТАНДАРТ» (2 926 тонн);

- ООО «Рыбстандарт» (2 342 тонн);

- ООО «СХП «КУЗНЕЧНОЕ» (2 727 тонн).

Остальные 40 хозяйств (форель и другие объекты) выращивают 10% объема.

 

Обновлено

Подпишитесь на новости