Леонид Кротов выступил с докладом на заседании правительства

12 июля 2022
Леонид Кротов выступил с докладом на заседании правительства

Начальник управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов доложил об эпизоотической обстановке в регионе. Доклад о проводимых на территории области мероприятиях по недопущению заноса особо опасных болезней животных принимал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, на мероприятии в режиме видеоконференции также присутствовали главы и специалисты муниципальных образований региона.

В текущем году большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на недопущение заноса особо опасных болезней животных, таких как африканская чума свиней (АЧС), высокопатогенный грипп птиц (ВГП) и бешенство.

Поскольку против АЧС на сегодняшний день не разработаны средства специфической профилактики, а также лечения животных, единственный эффективный способ обезопасить промышленное свиноводство – это разрыв эпизоотической цепи путём исключения из неё восприимчивых животных: домашних свиней и диких кабанов. В рамках данной работы были созданы буферные зоны вокруг свинокомплексов радиусом 30 километров, свободные от кабана и поголовья свиней в хозяйствах низкого уровня зоозащиты. Также в рамках государственной программы в период с 2013 по 2022 прекращено содержание свиней в 400 ЛПХ и КФХ Поголовье свиней сокращено на 6 941 голову. Дополнительно в 2022 году заключено 1 соглашение на убой 100 голов на сумму 1 081,0 тысяч рублей и 87 голов 983,0 тыс. рублей.

Серьёзным вызовом птицеводству является угроза заноса гриппа птиц. На первый план выходят мероприятия по защите промышленных птицефабрик Ленинградской области, в которых содержится 99% всего поголовья птицы региона. Принципиально важным решением в данном вопросе станет обеспечение населения собственной птицей и максимальное исключение ввоза птицы из других регионов, которая может являться носителем вируса. Для этого специалисты управления ветеринарии предлагают администрациям муниципальных образований заключить соглашения с предприятиями района о реализации, выработанной птицы на подведомственной территории в отведённых администрацией местах, помещениях и временных интервалах.

Региональная программа по борьбе с бешенством позволяет поддерживать статус Ленинградской области по бешенству благополучным.

В 2021 году раскладка антирабической вакцины в дикой фауне на территории области проводилось в большей части районов с использование малой авиации, что существенно повышает эффективность проводимых мероприятий. За счёт средств федерального бюджета было выделено более 23 млн. рублей для закупки вакцины в количестве 719 900 доз. Из средств областного бюджета было выделено более 14 млн. рублей, что составляет 300 000 доз. Общее количество доз антирабической вакцины в 2021 году составило 1 019 900.

Подведомственными управлению ветеринарии учреждениями бесплатно провакцинировано от бешенства 60 тысяч собак и кошек. Объём поступающей вакцины по федеральному бюджету составил 17 тысяч доз. Особенное внимание уделено вакцинации безнадзорных собак в черте городских и сельских поселений.

Немаловажной частью в стабилизации эпизоотической ситуации на территории Ленинградской области является работа администраций муниципальных районов, региональных и федеральных органов исполнительной власти, органов внутренних дел и многих других служб и ведомств. Так при Правительстве Ленинградской области, а также при администрациях всех муниципальных районов созданы противоэпизоотические комиссии, в заседаниях которых принимают участие руководители вышеуказанных структур. Комиссиями разрабатываются конкретные задачи по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней на территории региона и каждого отдельного района области.

В целях практической отработки взаимодействия служб и ведомств ежегодно на территории Ленинградской области проводятся тактико-специальные и командно-штабные учения, в рамках которых моделируется ситуация проникновения вируса на территорию области и совместно в полевых условиях отрабатываются практические навыки локализации и ликвидации потенциальных очагов болезни.

По итогам областной противоэпизоотической комиссии 2022 года был разработан «Комплексный план мероприятий по предупреждению заболеваний особо опасными болезнями, в том числе общими для людей и животных, на территории Ленинградской области на 2022 – 2027 гг.», который находится на подписании у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Обновлено

Подпишитесь на новости