Ветеринарные специалисты вновь провели сбор мобильного отряда

25 августа 2022
Ветеринарные специалисты вновь провели сбор мобильного отряда

В ряде регионов Российской Федерации ухудшилась эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС) и высокопатогенному гриппу птиц (ВГП). В соответствии с указаниями Минсельхоза России и распоряжения начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Леонида Кротова специалисты государственной ветеринарной службы вновь провели сбор мобильного отряда. Встреча ветеринарных врачей и построение профессиональной техники состоялась в Гатчинском районе.

В мобильную группу вошли специалисты Ленинградского областного эпизоотического отряда и специалисты станций по борьбе с болезнями животных Гатчинского, Волосовского, Ломоносовского, Кировского и Тосненского районов. Одновременный старт сбора мобильных отрядов прошел в остальных районах региона. Главная цель сбора мобильного отряда – профилактика недопущения и распространения опасных заболеваний, общих для человека и животного на территории Ленинградской области.

Ветеринарным специалистам раздали вводные задачи:

– осуществить контроль работы крупных свиноводческих и птицеводческих предприятий и обследование буферной зоны, прилегающей территории и в местах твердых бытовых отходов на наличие следов жизнедеятельности диких кабанов;

– в случае обнаружения трупов кабанов и диких птиц произвести отбор проб биологического материала для исследования на АЧС и ВГП;

– обследовать места возможной несанкционированной торговли сельскохозяйственной и животноводческой продукции;

– провести обходы личных подсобных хозяйств граждан, содержащих свиней и птиц, провести разъяснительную беседу с владельцами и распространить информационные материалы об опасности заразных болезней животных, а также перепрофилирования свиноводческих хозяйств на альтернативные виды ведения.

Для работы каждый мобильный отряд подготовил автотранспорт, спецтехнику, запасы горюче-смазочных материалов, материально-технические ресурсы, дезинфекционные средства, защитную спецодежду.

Справка:

Областной мобильный противоэпизоотический отряд – это временно созданное формирование сил, предназначенных для реализации неотложных мероприятий, направленных на ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных, предупреждение распространения особо опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. А также ликвидации чрезвычайных ситуаций, угрожающих эпизоотическому благополучию Ленинградской области, а также действующий резерв специальной техники, лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, иных эксплуатационных материалов для обеспечения его деятельности.

Обновлено

Подпишитесь на новости