Леонид Кротов рассказал о готовности ветслужбы к новым требованиям идентификации животных

22 сентября 2022
Леонид Кротов рассказал о готовности ветслужбы к новым требованиям идентификации животных

Закон об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных вступает в силу с 1 марта 2024 года. Поправки подразумевают размещение информации о маркированных животных в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»). Главная цель – предотвращение распространения заразных заболеваний, благодаря прослеживаемости продукции животноводства и самих животных.

Новые требования обсудили во время совещания специалисты государственной ветеринарной службы Ленинградской области. Инициатором и организатором мероприятия выступили представители Россельхознадзора.

О том, как госветслужба готовится к новым требованиям идентификации животных, рассказал начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов. Он отметил, что ветеринарные специалисты начали активную работу в компоненте «Хорриот», который является частью системы «ВетИС» и интегрирован с другими ее компонентами. «Хорриот» создан и введен в эксплуатацию специалистами Россельхознадзора.

Доступ в компонент уже получили 120 специалистов подведомственных Управлению учреждений. За это время в систему было внесено свыше 21 тысячи сельскохозяйственных животных. Работа по идентификации животных будет активно продолжатся, и набирать обороты.

По результатам совещания ветеринарные специалисты подготовят перечень вопросов, которые касаются работы в системе «Хорриот». Также отработают технические моменты и направят в Россельхознадзор.

Справка:

Новые требованиям идентификации животных будут содержать порядок, типы и свойства средств маркирования, порядок формирования и присвоения идентификационных номеров, перечень сведений, необходимых для учета и сроки их предоставления. Маркирование будет осуществляться владельцами животных за свой счет самостоятельно или с привлечения иных лиц. Владельцы животных в зависимости от их вида смогут самостоятельно выбирать тип средства маркирования из тех, что будут предусмотрены ветеринарными правилами.

Учет животных будет осуществляться безвозмездно специалистами в области ветеринарии. Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2023 года, при этом маркированные до этого животные, в том числе ввезенные из-за рубежа, повторному маркированию не подлежат. Учет подлежащих маркированию сельхозживотных начнется в установленные сроки, но не ранее 1 марта 2024 года.

Обновлено

Подпишитесь на новости