Леонид Кротов рассказал о профилактике бешенства в Ленинградской области

25 октября 2022
Леонид Кротов рассказал о профилактике бешенства в Ленинградской области

Начальник Управления ветеринарии Лнинградской области Леонид Кротов рассказал журналистам телеканала «Россия» о том, как проходит осенняя компании по раскладке антирабической вакцины.

Специалисты областной государственной ветеринарной службы во взаимодействии с представителями Комитета по животному миру региона и охотоведами уже разложили более 800 тысяч доз вакцины-приманки. Всего в 2022 году ветврачи разложат более миллиона лекарственных брикетов для иммунизации диких лис, волков, медведей, барсуков и других животных.

«Работа по вакцинации диких плотоядных животных ведется системно. Выделяются большие средства правительством Ленинградской области с целью обезопасить население и животных от опасного заболевания бешенства» - отметил Леонид Кротов.

Ветврачи активно осуществляют раскладку вакцины в лесных массивах, на свалках твердых бытовых отходов, на территории особо охраняемых природных объектов, где обитают дикие плотоядные и бродячие собаки, которые могут быть переносчиками особо опасного заболевания бешенства.

Одной из основных задач, при проведении вакцинации, является максимальный охват территорию обитания диких животных, в том числе лесные массивы и болотистую местность. Поэтому при раскладке препарата задействуется специальная техника – квадроциклы и болотоходы, шерпы. В самые отдаленные уголки региона лекарственные брикеты-приманки доставляются малой авиацией. 

Также ветврачам помогает беспилотный летательный аппарат Агрофлай VAC-1. Он оснащен диспенсером на 26 брикетов с оральной вакциной, которую раскладывает по заранее прописанному в специальной программе маршруту. Это помогает автоматизировать процесс и доставить лекарство в труднопроходимые для человека и специальных машин места.

Ежегодно Ленобласть подтверждает статус благополучия по бешенству благодаря исследованиям, проводимым в референтной лаборатории по бешенству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ). Для мониторинговых исследований проводят проверку 300 проб головного мозга для исключения бешенства и 100 проб на поедаемость вакцины.

Территория Ленинградской области на 1 октября 2022 сохраняет благополучие по бешенству уже 36 лет.

Справка:

В текущем году для мероприятий по профилактике бешенства в дикой фауне на территории Ленинградской области за счёт средств федерального бюджета было выделено более 28 миллионов рублей, а из областного бюджета более 11,9 миллионов рублей. Для проведения весенней и осенней раскладки закуплено более 1 миллиона доз вакцины «Рабистав».

Вакцина «Рабистав» содержит живой штамм вируса бешенства «РВ-97», расфасованный по 2 см3  в полистироловые капсулы. Препарат заключен внутрь брикета-приманки из съедобных для плотоядных продуктов с добавлением маркера поедаемости – антибиотика тетрациклинового ряда. Она безопасна и безвредна для всех видов животных, даже уже вакцинированных против бешенства!

В целях сохранения целостности вакцины транспортировка вакцины осуществляется в специальных контейнерах, оборудованных хладоэлементами, поддерживающими необходимый температурный режим.

На особо охраняемых природных территориях разложено 250 тысяч доз антирабической вакцины. Данная работа проведена при помощи малой авиации в рамках Соглашения с «Нижне-Свирский государственный природный заповедник» по вакцинации диких плотоядных животных на территориях государственного природного заказника федерального значения «Мшинское болото» и Нижне-Свирского государственного заповедника.

Площадь проводимых мероприятий по профилактике бешенства диких плотоядных антирабической вакциной составила более 35 тысяч квадратных километров.

Обновлено

Подпишитесь на новости