Новые ветеринарные правила вступили в силу с 1 марта

02 марта 2023
Новые ветеринарные правила вступили в силу с 1 марта

Новые ветеринарные правила в России вступают в силу с 1 марта 2023 года. Они будут касаться содержания коз и овец, борьбы с пастереллезом и чумой мелких жвачных животных, а также ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда

С 1 марта начали действовать утвержденные приказом Минсельхоза № 713 новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, перги и маточного молочка, которые предназначены для переработки и продажи. Как указано в новых правилах, ветсанэкспертиза назначается и проводится специалистами государственной ветеринарной службы. Действие правил не распространяется на продукцию, которая изготовлена для личного потребления.

«Главным отличием новых правил является строго установленная периодичность контроля качества и безопасности меда. Основные же показатели для контроля остаются неизменными», – отметил заведующий химико-аналитической лабораторией подведомственной Россельхознадзору Северо-Западный филиал ФБГУ «ВНИИЗЖ» Александр Чернов.

Новые правила будут регламентировать срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы – не позднее трех часов с момента отбора проб. Если требуются лабораторные исследования, срок проведения не должен превышать 10 календарных дней с момента поступления проб в лабораторию.

Каждую партию меда, перги и маточного молочка новые правила предписывают исследовать по органолептическим и физико-химическим показателям. Проверять мед на содержание токсичных элементов, пестицидов и ветеринарных препаратов необходимо не реже одного раза в год, а пергу и маточное молочко – по нормам технического регламента Таможенного союза.

Ветеринарные правила по содержанию овец и коз

С 1 марта вступили в силу новые ветеринарные правила по содержанию овец и коз, утвержденные приказом Минсельхоза № 774.

К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям будут предъявляться особые требования, например, по карантинированию.

Так, территории предприятий, где содержится более тысячи голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены, в том числе отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Поступающие в такие хозяйства овцы и козы должны содержаться в карантине не менее 21 дня.

Кроме того, новые ветправила устанавливают требования к помещениям для содержания поголовья, площадкам для выгула, профилактике и диагностике болезней. Также установлены нормы поения и кормления в зависимости от состояния и возраста животных.

Ветеринарные правила по пастелеллезу животных

С 1 марта в России вступили в силу новые ветеринарные правила по пастереллезу разных видов животных, утвержденные приказом Минсельхоза № 770.

В ветправилах прописаны профилактические мероприятия, которые должны соблюдать хозяйства, чтобы не допустить занос заболевания, а также порядок действий, если возникает подозрение на пастереллез, правила диагностики, требования и ограничения при введении карантина. Для профилактики пастереллеза правила предписывают проводить вакцинацию животных.

Документ регламентирует порядок отбора проб для диагностики пастереллеза, методы при проведении лабораторных исследований. Диагноз на пастереллез считается установленным, если выделен и идентифицирован возбудитель.

Сроки длительности карантина по пастереллезу будут зависеть от типа хозяйства. Если на предприятии содержат крупный рогатый скот, то карантин будет длиться минимум 90 дней. На других предприятиях (кроме птицеферм) карантин вводится минимум на 14 дней. Отмена карантина в хозяйствах по содержанию и разведению птиц осуществляется после убоя всех больных и подозреваемых в заболевании пастереллезом птиц, вакцинации против пастереллеза птиц.

Ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных

С 1 марта в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ), утвержденные приказом Минсельхоза № 741.

 Россия признана благополучной по чуме мелких жвачных. Данные ветправила нужны, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными, или полученной от них продукцией.

Новые ветправила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиям при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты Россельхознадзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя.

В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным. Также в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, который вводится минимум на 42 дня.  

Экспертиза ветеринарных препаратов

Новые правила проведения экспертизы ветеринарных препаратов, утвержденные приказом Минсельхоза № 529, вступили в силу с 1 марта 2023 года. Как и ранее, экспертизу ветпрепаратов проводит подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Экспертиза лекарственных средств проводится одноэтапно и включает в себя экспертизу качества лекарственного средства и экспертизу отношения ожидаемой пользы к возможному риску применения лекарственного препарата для ветеринарного применения либо экспертизу качества фармацевтической субстанции.

Теперь экспертизе качества будут подлежать все фармацевтические субстанции. По старым правилам экспертизе подлежали фармсубстанции, не используемые при производстве лекарственных препаратов. В документе содержатся требования к проведению экспертизы качества фармсубстанции. Также приказом определены условия ускоренной процедуры экспертизы лекарственных средств.

Обновлено

Подпишитесь на новости