Госветслужбе Лодейнопольского района - 100 лет!

01 декабря 2023
Госветслужбе Лодейнопольского района - 100 лет!

Государственная ветеринарная служба Лодейнопольского района празднует столетний юбилей!

По материалам Государственного архива ветеринарная служба Лодейнопольского района создана в 1923 году. Тогда в штате трудилось 6 человек. Первоначальное название учреждения - ветеринарная лечебница.

За век организацией пройден тернистый путь становления и развития. Менялись названия, структуры, статус учреждения.

Современное здание учрежденияСовременное здание учреждения

Так в 1953 году ветеринарная лаборатория приняла статус Лодейнопольской районной ветлаборатории. А в 1964 году проведена реорганизация и учреждение переименовано в Лодейнопольскую межрайонную ветеринарную лабораторию. Станции было передано 12 участков.

1986 год приносит новые изменения - учреждение переименовано в Лодейнопольскую зональную ветеринарную лабораторию. А в 1997 году приобретает статус государственного учреждения.

Еще одним знаковым событием стало создание в 2004-м году 12-ти территориальных государственных учреждений Ленинградской области. В результате слияния - станций по борьбе с болезнями животных Лодейнопольского и Подпорожского районов и Лодейнопольской зональной ветеринарной лаборатории создаётся Государственное учреждение Ленинградской области «Лодейнопольская государственная ветеринарная инспекция» с предельной численностью 39 штатных единиц. А с 25 декабря 2008 года - это Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Лодейнопольского и Подпорожского районов».

Коллектив учреждения, 2020 год

С первых дней деятельности учреждение надежно обеспечивает эпизоотическое и санитарно-ветеринарное благополучие района. Здесь ведётся контроль выпуска качественной продукции животного происхождения, а также возникновения и распространения особо опасных болезней животных, в том числе опасных для человека; осуществляется квалифицированная ветеринарная лечебная помощь.

В разные годы Лодейнопольскую районную ветеринарную лечебницу возглавляли: Иосиф Парамонович Ковалёв, Вячеслав Павлович Стрепков, Иван Семёнович Быков, Александр Андреевич Дорофеев. Под их руководством ветеринарная служба в районе успешно работала и развивалась.

С 1993 года ветеринарную лечебницу возглавляет - Почетный работник агропромышленного комплекса России Илья Матвеевич Иванцок. Человек компетентный и авторитетный, обладающий деловыми качествами и управленческим опытом.

Сегодня в структурных подразделениях учреждения: в ветеринарной лаборатории и участковой ветеринарной лечебнице города Лодейное Поле, Доможировском и Алеховщинском ветеринарных участках, Подпорожской и Винницкой ветеринарных лечебницах, Вознесенском ветеринарном участке трудится 36 ветеринарных специалистов, а также водители и бухгалтеры.

Коллектив лаборатории, 2020 год

Благодаря неравнодушным к своему делу людям, ветеринарным специалистам всех уровней, учреждению удалось выстоять в тяжелые военные и послевоенные годы, в «непростые» годы перестройки и принять вызовы нового времени.

Обновлено

Подпишитесь на новости