Диапазон дат

Новости

Сергей Башаров рассказал о контроле за безнадзорными животными в интервью ЛенТВ 24

Тему безнадзорных животных обсудили с заместителем начальника управления ветеринарии Ленинградской области Сергеем Башаровым. Интервью прошло во время прямого эфира на телеканале ЛенТВ 24. Ветеринарный специалист рассказал о деятельности государственной ветеринарной службы в области обращения с животными без владельцев. Основной целью работы является снижение численности популяции и заполняемости приютов, а также сохранить эпизоотическое благополучие Ленинградской области. За 2021 год на территории региона было зафиксировано около 12 тысяч особей безнадзорных животных. Также Сергей Башаров уделил особое внимание профилактике бешенства на территории регион. Он отметил, что уже более 30 лет Ленинградская область сохраняет статус благополучной по опасному заболеванию. Подробнее в видеосюжете:

17 февраля 2022
Урбан Валерий Петрович

Урбан Валерий Петрович Советский и российский инфекционист и эпизоотолог. Академик ВАСХНИЛ. Годы жизни 15.11.1918–07.08.2001 Биография: Родился 15 ноября 1918 года в Вологде. В 1934 году поступил в Кировский зооветеринарный институт, который окончил в 1939 году. В 1939 году, сразу же после окончания данного института, он был призван в армию. В 1941 году после окончания службы в армии, его пытались демобилизовать и отправить домой, но начавшаяся Великая Отечественная Война отложила демобилизацию учёного вплоть до 1946 года. Валерий Петрович получил звание капитан ветеринарной службы, был начальником ветслужбы артиллерийского полка. На фронте совершил ряд подвигов, за это в 1945 году был удостоен ордена Красной Звезды, также спустя 50 лет награждён орденом Отечественной войны I степени. «Почти все время первые 2,5 года войны я был на передовой … и воин, и начальник службы. Оглядываясь назад, я с гордостью могу сказать, что я

Итоги работы отдела государственного надзора в области обращения с животными за 2021 год

Отлов безнадзорных собак и кошек регулируется законом «Об ответственном обращении с животными» (№ 498). В России действует метод ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск обратно в среду обитания. Управлению ветеринарии Ленинградской области с 1 января 2021 года переданы полномочия в области обращения с животными без владельцев на территории региона. Специалисты управления ветеринарии обеспечивают организацию передачи органам местного самоуправления бюджетных средств, необходимых для осуществления ОСВВ. Также ветеринарные врачи осуществляют контроль исполнения этих полномочий, оказывают методическую и консультационную помощь. По результатам мониторинга за 2021 год численность животных без владельцев в Ленинградской области составила 11 721 особей. Отловлено 3420 животных, из них 3307 особей подверглись стерилизации, вакцинации и выпущены обратно в среду обитания. Повторному отлову подверглось 113 особей, которых вакцинировали и поставили на учет.

Год чистой воды: результатах деятельности госветслужбы Ленинградской области

Основная деятельность государственной ветеринарной службы Ленинградской области в Год чистой воды состояла в проведении эпизоотических и экологических исследований акваторий природных водоемов Ленинградской области и выражались в изучении состояния здоровья и особенностей жизнедеятельности водных биологических ресурсов, контроля качества и безопасности пищевой продукции, получаемой из гидробионтов,  исследовании гидрохимических показателей воды, оценке воздействия на экологическое состояние водоемов Ленинградской области в связи с деятельностью предприятий АПК региона. Мероприятия осуществлялись в рамках  основного мероприятия «Сохранение эпизоотического благополучия по болезням промысловых рыб и аквакультуры» и выполнялись за счет работы подразделений Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга акваторий региона, созданных распоряжением начальника Управления ветеринарии Ленинградской области и сосредоточенных на побережье основных рыб