ТАСС - Ветврачи рассказали о профилактике распространения инфекционных заболеваний птиц

31 марта 2023
ТАСС - Ветврачи рассказали о профилактике распространения инфекционных заболеваний птиц

Заместитель начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров принял участие в пресс-конференции ТАСС посвященной Международному дню птиц. Он рассказал о работе ветеринарной службы по профилактике распространения инфекционных заболеваний, включая опасных заболеваний для людей и животных.   

Ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (ВПГП) на территории Российской Федерации и опасность заноса вируса с сезонными миграциями птиц повышают возможность появления новых подтипов и риск возникновения новых вспышек ВПГП в промышленном птицеводстве.

Территория Ленинградской области имеет статус «благополучный, без вакцинации» по гриппу птиц. Ветеринарные врачи выполняют целый комплекс профилактических мер по недопущению возникновения опасных инфекционных заболеваний.

Мониторинг дикой фауны на наличие трупов животных и птиц – это необходимое мероприятие для контроля за состоянием охотничьих ресурсов, а также для обеспечения безопасности здоровья людей и домашних животных. Специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками комитета по охране, контролю и регулированию объектов животного мира проводят постоянный мониторинг лесных массивов и охотничьих угодий, находящихся на территории Ленинградской области. Осуществляются выезды по охотничьим угодьям, лесным дорогам и полям, которые граничат с населенными пунктами.

Высокопатогенный грипп птиц относится к социально значимым болезням животных, при которых проводится тотальная ликвидация восприимчивого поголовья в очагах и угрожаемых зонах.

Постоянный лабораторный мониторинг циркуляции ВПГП среди домашней, синантропной и дикой птицы осуществляется на территории Ленинградской области в целях защиты промышленного птицеводства, в первую очередь, 30 миллионов птицы.

В 2022 году в ветеринарных лабораториях области на грипп птиц проведено исследование 21 308  проб диагностического материала (помёт, яйцо, суточные цыплята, сыворотки крови на  наличие антител к гриппу птиц, мясная продукция).

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - 6 651

Методом иммуноферментного анализа (ИФА)-  10 257

Серологическим методом (РТГА) – 4 400

Выделено из средств областного бюджета более 21 миллиона рублей.

По результатам проведенных клинических осмотров и лабораторных исследований случаев вирусоносительства и заболевания птицы не выявлено.

Кроме того, проводятся в рамках мониторинга исследования биологического материала от птицы на орнитоз, болезнь Ньюкасла, сальмонеллёз и паразитарные болезни.

Справка:

На территории Ленинградской области располагаются особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения:

  • Нижнесвирский государственный заповедник Лодейнопольский район, площадь 41 тыс. га.
  • Кургальский заказник Кингисеппский район   включает материковую часть (Кургальский полуостров) и островную — острова и акваторию Финского залива, Нарвского залива, Лужской губы. Площадь заказника 60 тыс. га. Эти территории определены как водно-болотные угодья международного значения. Здесь находятся места массового пролета и гнездования птиц, мигрирующих в глобальном масштабе из Северной Сибири в Западную Европу и Африку.
  • Заказник «Раковые озера», Выборгский район, площадь 9,7 тыс. га. Основное назначение — охрана традиционных мест гнездования перелетных водоплавающих птиц. Является традиционным местом орнитологических туров финских специалистов.

Согласно актуальной версии Решения Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017 территория Ленинградской области имеет статус «благополучный, без вакцинации» по гриппу птиц и ВПГП (реестровые записи соответственно  №RU047-BR07120 и №RU047-VV06892 ).

Управление и подведомственные учреждения, осуществляют комплекс мероприятий по недопущению возникновения ВПГП в соответствии с Планом мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2021-2023 годы, утверждённым Губернаторами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 16 ноября 2010 г. N 512 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ» регламентированы правила добычи промысловой птицы.  Управление на постоянной основе осуществляет взаимодействие с охотпользователями и охотхозяйствами с разъяснениями как уберечь себя от заражения особо опасными болезнями.

Необходимо:

1. Отстреливать только здоровую птицу.

2.  Недопустимо привозить необработанную птицу домой.

3. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

4.   При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д., при попадании на одежду  ее следует выстирать и просушить на солнце, обувь тщательно помыть.

5.   После обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину недоступную для диких и бродячих животных, не скармливать внутренние органы птицы другим животным.

6.    При контакте с птицей соблюдать правила личной гигиены.

7.  При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать и прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно  обработать кипятком.

8.   При появлении симптомов болезни в течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей или недомогания обращаться за медицинской помощью.

Болезни часто поражающие человека по вине птиц

В эту категорию включены довольно серьезные патологии, которых человеку лучше избегать:

  • орнитоз (хламидийная инфекция, пситтакоз);
  • сальмонеллез;
  • кампилобактериоз;
  • псевдотуберкулез или йерсиниоз;
  • ньюкаслская болезнь;
  • туберкулез;
  • рожа;
  • колибактериоз;
  • грипп;
  • токсоплазмоз;
  • листериоз;
  • криптоспоридиоз;
  • гиардиоз;
  • пастереллез;
  • псевдомоноз
  • Лихорадка западного Нила
  •  Москитный энцефалит
  • Аспергиллёз
  • Гистоплазмоз
  • Криптококкоз
  • Клостридиозный энтерит

Разъяснительная работа проводится и  среди населения о правилах содержания, перемещения птицы в частных подворьях и  КФХ.

Подпишитесь на новости