Ветеринарная служба Ленинградской области в период Великой Отечественной Войны

Боевым успехам Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны всемерно содействовали и службы Тыла Красной армии. Достойное место в тыловом обеспечении войск занимала и военно­ветеринарная служба, внесшая свой вклад в победу Советских Вооруженных Сил над врагом. Значение ее во время войны определялось необходимостью использования в армии большого количества лошадей и других войсковых животных.

Несмотря на моторизацию и механизацию, конь, по-прежнему, имел огромное значение для армии, действующие части которой были насыщены значительным количеством конского состава. Если к началу войны численность лошадей в армии составляла 526 400 голов, то уже к сентябрю 1941 года - 1 324 676, а в отдельные периоды войны она достигала 2 млн.

Конский состав использовался во всех боевых операциях, он служил важным боевым оружием в кавалерии и надежным транспортным средством в артиллерии и других родах войск и служб тыла. Все соединения и части, как правило, имели штатный конский состав. В коннице роль коня во время войны была велика. В условиях российского бездорожья, в плохую погоду кавалерия имела неоспоримое преимущество, она обладала большой проходимостью и маневренностью.

Успех материального обеспечения войск во многом зависел от организации, поэтому от укомплектованности соединений, частей и подразделений лошадьми, от их работоспособности и эпизоотического благополучия в значительной степени зависели подвижность и боеспособность войск их своевременное и полное тыловое обеспечение.

С первых дней Великой Отечественной войны основными задачами военно-ветеринарной службы являлись: профилактическое, противоэпизоотическое и лечебно-эвакуационное обслуживание конского состава, а также ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью мяса и других продуктов животного происхождения, поступающих в войска. Кроме лошадей на ветеринарном обеспечении и обслуживании находились крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, тысячи военных собак, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий.

В ветеринарных лазаретах фронта проводилась научно-исследовательская работа. Ветеринарные хирурги внесли большой вклад в изучение военного травматизма и разработали ряд новых лечебных методов. В лазаретах регулярно проводились курсы усовершенствования ветеринарного состава фронта, организовывались научные конференции.

Полковые ветеринарные лазареты (ПВЛ) оказывали первую врачебную помощь всем раненым и больным лошадям, проводили их лечение, если на это требовалось не более 7 суток. Дивизионные ветеринарные лазареты (ДВЛ) оказывали раненым и больным лошадям квалифицированную врачебную помощь в полном объеме и оставляли на стационарное лечение тех из них, для которых срок лечения не превышал 15 суток. В полевых ветеринарных лазаретах (позднее переименованные в армейские (АВЛ) оказывалась квалифицированная лечебная помощь лошадями со сроком лечения до 30 суток. Фронтовые ветеринарные лазареты (ФВЛ) являлись конечным этапом эвакуации и лечения раненых и больных лошадей. Отлаженная система оказания квалифицированной лечебной помощи позволила добиться абсолютной выздоравливаемости лошадей: в ветлазаретах войскового тыла - до 83%, полевых армейских ветлазаретах - 81%, фронтовых ветлазаретах - до 92%.

Схема организации ветеринарной службы Красной Армии в период Великой Отечественной войны

Германский план «Барбаросса», разработанный для войны с Советским Союзом, прямо указывал на Ленинград в качестве одного из трех главных направлений ударов. На этом направлении должна была действовать группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала В. фон Лееба. В ее составе с начала войны значились 16-я и 18-я армии, 4-я танковая группа, а в качестве поддержки этим силам отряжался 1 -й воздушный флот.

По итогам приграничного сражения группе армий «Север» удалось рассечь надвое советский Северо-Западный фронт и уже 9 июля взять Псков. Советское руководство, осознав непосредственную угрозу Ленинграду, еще с начала июля направило силы на возведение укрепленных линий на рубежах вокруг города, общая протяженность которых составила около 900 километров. 10 июля было образовано Главное командование Северо­Западного направления во главе с маршалом К. Е. Ворошиловым.

Красная Армия, опираясь на Лужский оборонительный рубеж, смогла задержать немецкое наступление почти на месяц. Этому в немалой степени способствовал удачный контрудар в районе города Сольцы, где удалось нанести чувствительные потери мотомеханизированным ударным силам вермахта.

Выигранное время дало возможность сформировать резервы в виде двух новых армий (42-й и 55-й) для защиты подступов к Ленинграду. Кроме того, был запущен процесс эвакуации части предприятий и населения, охвативший почти полмиллиона ленинградцев. Но после паузы на восполнение потерь немцы смогли прорвать советскую оборону и к концу августа выйти к окрестностям Ленинграда.
 
 
Помимо людей эвакуации подлежали также и животные - коровы, лошади, свиньи.
 
 
С целью сохранения племенного скота, находящегося на территории Ленинградской области, была организована экстренная эвакуация.

Так к примеру, ответственным за эвакуацию скота из колхозов Гатчинского района Ленинградской области был назначен ветеринарный врач Михаил Александрович Васильев.

К 19 августа 1941 года к эвакуации подготовлено 18 гуртов скота общим количеством около трех тысяч голов.

В сопровождении более чем 400 человек (в большинстве пожилые мужчины и женщины с детьми) гурты растянулись почти на 20 километров.

82 дня трудных дорог и тяжелого труда занял путь до Устюжского района Вологодской области.

Незаменимым помощником людей в блокадные дни была лошадь. Эти животные использовались в Ленинграде для ведомственных служб, которым требовалась перевозка грузов - автомобильный транспорт был по максимуму мобилизован для нужд армии. 960 лошадей обслуживали «Дорогу жизни» - первым по ней прошел именно конный санный обоз, и к помощи лошадей прибегали каждый раз, когда передвижение на автомобилях было невозможным.

Трудности блокады лошади испытали на себе в полной мере - в условиях голода 1941 года весь кормовой овес был направлен на мукомольные комбинаты и использовался для выпечки хлеба. Завозить сено с «Большой земли» не было никакой возможности, и интендантам пришлось срочно изыскивать способы кормить лошадей.

Дмитрий Павлов, в 1941-42 годах - уполномоченный Госкомитета обороны по обеспечению населения города и Ленфронта продовольствием, вспоминал: «После долгих исканий нашли выход, правда, мало устраивавший лошадей, но все же смягчавший на некоторое время остроту вопроса их снабжения. На Управление лесной охраны зоны Ленинграда и Управление Октябрьской железной дороги возложили заготовку ветвей (молодых побегов); их срезали, связывали пучками и вывозили из леса. Перед тем, как давать этот корм лошадям, ветки распаривали горячей водой, посыпали хлопковым жмыхом, добавляли соли. Наряду с заготовкой веток организовали производство торфяного комбикорма на Лахтинском торфозаводе. Комбикорм состоял из хлопкового жмыха, торфяного очеса, мельничной пыли, отрубей, мясокостной муки и соли. Такой корм выпускался в прессованном виде тюками весом до 80 кг. В отличие от веточного корма, торфяной комбикорм лошади ели плохо».

 

ЮЛИЙ АВРААМОВИЧ ЛЯНДА

Начальник ветеринарной службы Ленинградского фронта Генерал-лейтенант Лянда Юлий Авраамович (1892 - 1960)

Награды:

орден Ленина - 1945 г., орден «Красное Знамя» -1943 г., орден «Красное Знамя» - 1944 г.

орден «Отечественной войны 1 степени» - 1944 г., орден «Отечественной войны 1 степени» - 1945 г., орден «Отечественной войны 2 степени» - 1944 г., орден «Красная Звезда» - 1940 г., юбилейная медаль «ХХ лет РККА» - 1938 г.

юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и Флота» - 1948 г., медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-45 гг.

Юлий Авраамович Лянда, имя которого вошло в историю военно­ветеринарной службы, начал военную службу младшим ветеринарным врачом 4-го кавалерийского полка в феврале 1916 года. Участник 1-ой мировой войны. В марте 1918 г. началась его многолетняя служба в Советской армии. С июля 1920 г. Юлий Авраамович возглавил военно­ветеринарную службу Ленинградского Военного округа, а в годы Великой Отечественной войны - Ленинградского фронта. Одновременно он участвовал в организации и в работе ряда военных и гражданских ветеринарных учреждений. Он был одним из инициаторов создания I-го ветеринарного высшего учебного заведения - Ленинградского Ветеринарного института. Им были сформированы курсы усовершенствования высшего и старшего ветеринарного состава РККА и, по совместительству, он был первым начальником учебной части этих курсов.

Лянда был одним из наиболее авторитетных начальников ветеринарной службы округов и в течение одиннадцати лет преподавал военно-ветеринарную службу и ветеринарную-тактику на курсах, а впоследствии был профессором по курсу «военно-ветеринарная служба» Ленинградского ветеринарного института.

Большой заслугой Лянда является сохранение конского состава кавалерии, конно-артиллерийских и других войск в мирное время, умелое руководство профилактикой заразных болезней,травматизма животных и хорошая организация вотеринарно-санитарной экспертизы мясного довольствия войск.

Еще задолго до Великой Отечественной войны Лянда был признан пионером проведения ряда организационных и лечебных мероприятий в войсках. В 1930 г. разработал «Основные принципы полевой военно-ветеринарной службы», в 1931 г. впервые провел на окружных маневрах автомобильную эвакуацию больных и травмированных лошадей. В 1935 г. разработал конструкцию ветеринарных обмывочных установок.

Во время войны с белофиннами Юлий Авраамович, занимая ответственный пост начальника ветеринарной службы Северо-западного фронта проявил себя как отличного организатора ветеринарного тыла и лечебной помощи.

В годы Великой Отечественной войны Лянда бессменно возглавлял ветеринарную службу Ленинградского фронта и на этом посту провел большую работу по ветеринарному обеспечению войск. Его заслугой было оздоровление в короткий срок, прибывших на Ленинградских фронт зимой 1943 г. неблагополучных по чесотке лошадей. По его инициативе и при непосредственном участии проводится изыскание ресурсов кормов и их заменителей, составление специальных рецептур комбикорма для лошадей, что позволило сохранить лошадей для нужд фронта во время блокады. Впервые в ветеринарной практике на Ленинградском фронте была произведена поголовная прививка лошадей столбнячным анатоксином и был создан активный иммунитет против столбняка.

В сложных условиях блокады Лянда создает маневренную группу подвижных дезинсекционных отделений для борьбы с ножными паразитами, что обеспечило оперативную и массовую обработку лошадей.

В те же годы были созданы мастерские по изготовлению подков и производству газокамер, которыми были обеспечены войска фронта.

В период наступательной операции Ленинградского фронта Юлий Авраамович Лянда на высоком уровне провел эвакуацию раненых и больных лошадей.

 

АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Кузнецов Алексей Кириллович - подполковник ветеринарной службы, начальник хирургического отделения АВЛ и ФВЛ.

За время войны через лазареты 412/556 АВЛ и 293 ФВЛ Ленинградского фронта, где начальником хирургического отделения был Кузнецов, прошло более пяти тысяч раненых и больных лошадей. Алексей Кириллович провел более шести тысяч операций.

Обновлено 20.05.2020