Май - месяц Победы: ЖУКОВ

02 мая 2023
Май - месяц Победы: ЖУКОВ

Мы собрали для вас интереснейший материал о людях - от знаменитых командующих до скоромных рядовых - о тех, кто верно служил на Ленинградском фронте, о тех, кто навсегда оставил свои имена в истории. Запускаем рубрику «Май - месяц Победы». Сегодня о великом Г.К. Жукове.

Как Георгий Константинович ЖУКОВ спас Ленинградский фронт?

Жуков на Ленинградском фронте в первые дни блокады

В начале сентября 1941 года Иосиф Виссарионович Сталин всерьёз выразил беспокойство тяжелым положением советских войск под Ленинградом: «…Я бы даже сказал, положение катастрофическое. - Помолчав, Сталин явно подбирал еще какое-то слово, которым хотел подчеркнуть сложность обстановки на Ленинградском фронте, и наконец вымолвил: — Я бы даже сказал, безнадежное. С потерей Ленинграда произойдет такое осложнение, последствия которого просто трудно предвидеть. Окажется под угрозой удара с севера Москва». Поэтому Георгию Константиновичу Жукову предложено стать командующим войсками Ленинградского фронта. Он сразу же ответил, что готов служить Родине там, где он нужнее всего.

10 сентября (по некоторым данным 11 сентября) Жуков вылетел в уже окруженный кольцом блокады Ленинград. «Полетим в Ленинград через линию фронта. Немецкие войска вышли к Ладожскому озеру и полностью окружили город. На подступах к городу идут очень тяжелые бои. Сталин сказал мне: либо отстоите город, либо погибнете там вместе с армией, третьего пути у вас нет», - обратился к присутствующим перед вылетом Жуков. Его самолет сопровождали истребители, которым при подлете к Ладожскому озеру пришлось вступить в сражение с появившимися немецкими «мессершмиттами». Пока самолеты прикрытия отражали атаки, военно-транспортный «дуглас» с Жуковым на борту снизился до предельно возможной малой высоты и продолжил путь в осажденный город. Долетели благополучно, и, едва приземлившись, Жуков отправился в Смольный (с трудом попал внутрь, с него требовали пропуск), где застал Ворошилова и весь Военный совет Ленинградского фронта за разговором о том, что город придется сдать, а все важные объекты и корабли Балтийского флота взорвать.

11 сентября Жуков принял командование Ленинградским фронтом и с этого момента все силы были направлены на ликвидацию катастрофического положения, сложившегося в войсках и на флоте с началом блокады города.

Линия фронта все ближе и ближе подходила к Ленинграду. Немецко-фашистские войска прорвались к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и перерезали сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Теперь его защитники были вынуждены драться в условиях блокады с суши. Положение усугублялось тем, что линия фронта проходила вблизи города, и противник мог наносить по Ленинграду не только массированные удары с воздуха, но и обстреливать его из дальнобойных орудий.

Всю ночь Жуков с помощью Жданова, Кузнецова и адмирала флота Исакова, начальника штаба, начальников родов войск и служб разбирался в обстановке, все его действия с первых же минут командования фронтом были направлены на мобилизацию сил для обороны Ленинграда, никаких разговоров о сдаче города с момента его прибытия больше не было.

Ленинград беспощадно бомбила гитлеровская авиация, пожары полыхали во всех районах, вела обстрел тяжелая артиллерия противника, снаряды рвались на улицах, разрушали жилые дома, уничтожали гражданское население. Немцы стремились не только наступлением на фронтах, кольцом окружавших город, но и беспощадным истреблением жителей сломить волю обороняющихся и вынудить их к сдаче.

Работая в штабе фронта, Жуков во время бомбежек и обстрела города крупнокалиберной артиллерией не уходил в бомбоубежище, он оставался в своем кабинете. Под зданием Смольного было хорошее бомбоубежище с подведенными туда средствами связи, но за все время пребывания в Ленинграде Жуков спустился туда только один раз, и то для осмотра. У него не было времени на беготню вниз и обратно, дорога была каждая минута, а бомбежки и обстрелы шли почти непрерывно.

Не имея никакой надежды получить помощь извне, Жуков стал собирать те силы, которые еще находились здесь, в окружении, и маневрировать ими. Для отражения танков и предотвращения прорыва он приказал на самых опасных направлениях, особенно на Пулковских высотах, поставить часть зенитных орудий из противовоздушной обороны города. На самый опасный участок — Урицк — Пулковские высоты — приказал сосредоточить огонь корабельной артиллерии. На наиболее уязвимых направлениях немедленно организовал инженерные работы, которым придавал огромное значение, мобилизовал население, инженерные части и войска для создания глубоко эшелонированной обороны. Работы шли в сверхскоростном темпе, в предельном напряжении сил

Требовалось срочно изменить, переломить тяжёлую ситуацию. Жуков пошел на крайние меры, надеясь, прежде всего, вернуть войскам уверенность в своих силах и возможностях.

14 сентября Жуков, бросив в бой свой последний резерв – 10-ю стрелковую дивизию, провел контрудар в направлении Сосновки.

Тогда же появился ряд суровых приказов Г. К. Жукова.

Словами «За трусость и дезертирство с поля боя 13, 14, и 15 сентября расстрелять перед строем» начинается приказ № 0037 от 17 сентября 1941 года. Приказ завершается следующими словами. «Военный Совет Ленинградского фронта предупреждает весь личный состав о том, что он и впредь не будет останавливаться перед крайними мерами уничтожения изменников Красной Армии».

17-го сентября он отдаёт суровый приказ военным советам 42-й и 55-й армий, в котором требует немедленно расстреливать всех командиров, политработников и бойцов, оставивших рубеж обороны без приказа.

 22 сентября отправляет шифротелеграмму в 8 армию, где приказывает командованию армии «лично вести в бой» бойцов и предупреждает о неминуемом расстреле всех командиров, самовольно оставивших Петергоф, как «трусов и изменников».

 В некоторых публикациях утверждается, что 28 сентября 1941 года Жуков, якобы отправлял шифрованную телеграмму войскам Ленинградского фронта за № 4976,  в которой, в частности предписывалось: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они также будут все расстреляны»

Относительной стабилизации фронта на подступах к городу удалось добиться благодаря кропотливой, круглосуточной работе над картами, поездкам по частям и подразделениям, грамотному оперативно-тактическому планированию, решению сложнейших задач по снабжению и переброске войск в условиях блокады.

Он переводит значительное число моряков с кораблей в сухопутные части, снимает некоторые войсковые соединения с Карельского перешейка и ставит их на особо опасные участки в районе Урицка и Пулковских высот, формирует резервные части, пополняет их рабочим ополчением, в составе которого была значительная часть коммунистов — рабочих ленинградских заводов, снимает часть зенитных орудий, расположенных в городе, и использует их как противотанковые средства. По его приказу боевые порядки сравнительно малочисленных войск, равномерно распределенных по всему фронту, перегруппировываются, эшелонируются в глубину, создаются подвижные резервы. Артиллерия всех калибров стала более широко использоваться для стрельбы прямой наводкой, а танки — в качестве неподвижных (зарытых в землю) и маневренных огневых точек. Были также приняты меры по прикрытию стыков и флангов войск огнем и минными полями, организовано тесное взаимодействие между соединениями и объединениями. В интересах всемерного укрепления обороны города были успешно использованы силы и средства Балтийского флота под командованием вице-адмирала В. Ф. Трибуца. Для укрепления обороны в инженерном отношении дополнительно были мобилизованы силы местного населения на строительство тыловых оборонительных рубежей и подготовку города к обороне.

Под Ленинградом войсковые формирования всех видов вооруженных сил и родов войск были объединены под единым командованием. А система обороны войск стала противотанковой, противоартиллерийской, противовоздушной и противодесантной. Это позволяло советским войскам успешно отбивать атаки вражеской пехоты, поддерживаемой танками, артиллерией и авиацией, а также отражать воздушные налеты на город и десанты с моря.

 Наиболее крупные группировки советских войск были сосредоточены на западных и южных подступах к городу, откуда вероятнее всего можно было ожидать наступления противника. Наряду с укреплением обороны Г. К. Жуков потребовал также от подчиненных командиров решительно перейти к активным боевым действиям. То тут, то там войска Ленинградского фронта стали наносить контрудары по врагу, путая ему карты и срывая его оперативные планы по захвату города.

Ожесточенное сражение, особенно на южных подступах к городу, продолжалось весь сентябрь. Прошло менее месяца со дня вступления Жукова в должность командующего фронтом, и все попытки врага ворваться в Ленинград стали тщетными. С конца сентября положение здесь стабилизировалось, и боевые действия приняли типичные формы позиционной войны. Противник был вынужден перейти к затяжной блокаде города. Расчет фашистского командования покончить с Ленинградом до начала генерального наступления на Москву не оправдался. Крупные силы, которые противнику были нужны для быстрого овладения советской столицей, оказались крепко прикованными к Ленинградскому фронту. Это означало срыв важнейшей стратегической задачи гитлеровского плана «молниеносной войны» на одном из решающих направлений советско-германского фронта.

Уже 16 сентября Вильгельм фон Лееб получил приказ Гитлера немедленно снять с фронта 41-й танковый и 8-й авиационный корпуса. В ту же ночь 1-я танковая дивизия приступила к погрузке уцелевших танков на железнодорожные платформы в Красногвардейске, а 36-я моторизованная дивизия своим ходом отправилась к Пскову. Только сильно потрепанная в боях 6-я танковая дивизия задержалась на несколько дней, чтобы залечить раны и вывести солдат из боя. Фельдмаршал пытался протестовать, но ему напомнили, что срок, определенный директивой № 35, прошел, и вермахт ждут более важные дела – захват Москвы. Фон Леебу пришлось расстаться с мыслью о захвате Ленинграда. Теперь ему предстояло соединиться с финскими войсками восточнее Ладожского озера и заморить город голодом.

Позднее главный маршал авиации Новиков, вспоминая те дни, напишет: «Ничего, казалось бы, особенного при Жукове не случилось, просто изменился характер нашей обороны – она стала более активной. Возможно, то же самое сделали бы и без него. Обстановка все равно заставила бы. Но если бы произошло это позже, менее твердо и централизованно, без такой, как у Жукова, жесткости и смелости, должный результат сказался бы не столь быстро, как тогда требовалось. Контрудары наших войск все время держали гитлеровское командование в напряжении... Все это сказывалось на темпах вражеского наступления. Фашисты тратили время, а время, как показала история, работало на нас. Но все это ясно теперь. А в сентябре 1941 года такой ясности в оценке общей обстановки на фронте и уверенности в провале гитлеровского плана захвата Ленинграда не было... Он [Жуков] сумел, причем в самый критический момент, мобилизовать на отпор врагу те дополнительные силы, которые еще имели в войсках и городе».

«Решительность, целеустремленность, порой жестокость нового командующего Ленинградским фронтом возымели своё действие. Жуков сумел в самые сжатые сроки мобилизовать даже те мизерные резервы, которые имелись в его распоряжении. В войсках появилась уверенность в успехе, и они с возрастающим упорством дрались на занимаемых позициях».  (Валерий Краснов. Жуков. Маршал Великой империи).

Пребывание Г. К. Жукова в Ленинграде было коротким. Его чрезвычайные по характеру и в то же время умелые действия в кризисные дни защиты города получили высокую оценку Государственного Комитета Обороны и Ставки. До начала операции «Тайфун» вермахту так и не удалось овладеть Ленинградом и воссоединиться с финской армией.

Срыв плана молниеносного захвата Ленинграда имел важное военно-стратегическое значение для советского командования. Застряв под Ленинградом, вермахт лишился возможности повернуть силы группы армий «Север» на московское направление для усиления наступавших там войск группы армий «Центр». На Москву повернули лишь остатки 4-ой танковой группы (в ней осталось около половины первоначальных сил) но под Ленинградом были вынуждены оставить две дивизии 12-ю и 8-ю танковые.

Короткая справка о жизни:

Георгий Константинович Жуков - выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны 1939–1945 гг., Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.

Один из наиболее известных полководцев прошлого столетия родился 19 ноября 1896 года. Отец мальчика был сапожником, а мать заведовала домашним хозяйством и подрабатывала у односельчан. Несмотря на то что в семье Гоша был поздним ребенком, он ни в чем не уступал сверстникам – рос активным и любознательным. Уже на первых этапах своей биографии он начал приобщаться к труду. С шести лет мальчик принимал участие в сенокосах и уборках урожая. А также снабжал семью рыбой, добытой на рыбалке.

Военная карьера Георгия Жукова началась в 1915 году, когда он стал новобранцем Российской Императорской армии, принимавшей активное участие в Первой мировой войне. 

После того как в конце 1973 года Георгий Константинович стал вдовцом, его здоровье резко начало сдавать. За инсультом последовал инфаркт, а в начале 1974 года маршал впал в кому. В больнице, не выходя из этого состояния, Жуков прожил до середины лета 1974 года, пока 18 июня его сердце не остановилось.

 

Источники:
https://dzen.ru/a/W2I0ZYCOtACpRHFf

http://lib.sut.ru/jirbis2_spbgut/index.php?option=com_content&view=article&id=73:georgij-konstantinovich-zhukov-i-leningradskij-front&catid=2:uncategorised&Itemid=364

https://military.wikireading.ru/15938

http://militera.lib.ru/bio/karpov/29.html

https://dzen.ru/a/XzAcBxWKjTEEN-72

 

 

 

 

 

Подпишитесь на новости