Управление приглашает принять участие в мероприятии

В субботу 8 июля 2017 г. в Церкви Святых Петра и Февроньи по адресу Ленинградская область, г. Тосно, ул. Островского, д.2 состоится освещение иконы Священномучеников Флора и Лавра, созданной на средства личных пожертвований ветеринарных специалистов ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов», ветеринарных специалистов производственных служб Кировского и Тосненского районов, а также генерального директора свиноводческого предприятия ООО «ИДАВАНГ Агро».

Освещение состоится в 10 часов у стен Церкви с проведением Крестного Хода.

Среди православных святых есть немало молитвенников о животных – спутниках и помощниках человека: молитва на благословление пчельника, молитва об умножении пчелиного роя, о покровительстве стадам и пастухам, молитва от падежа скота, о покровительстве рогатому скоту, о покровительстве овцам, лошадям, свиньям, гусям и другой водоплавающей птице. У каждого вида сельскохозяйственных животных есть свой небесный покровитель.

В России существовал замечательный обычай – «лошадиный праздник», который отмечали в день памяти святых великомучеников Флора и Лавра, покровителей лошадей. Лошадей со всей округи приводили к храмам, совершали торжественные молебны и кропили животных святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.

По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, с открытием мощей святых мучеников Флора и Лавра прекратился падеж скота (день памяти - 31 августа). Тогда и началось почитание святых как покровителей лошадей. Это почитание, возможно, пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникло предание о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми. В древних иконописных подлинниках Руси дается наставление, что святые Флор и Лавр должны быть написаны с конями, которым они покровительствуют. И до сего дня во многих храмах и музеях России сохранились прекрасные иконы святых Флора и Лавра с изображением лошадей. Наибольшее распространение получил сюжет «Чудо о Флоре и Лавре».

© 2001-2018 гг. Управление ветеринарии Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.