«Методы регенеративной медицины в ветеринарии»

12 октября 2017 года в Администрации муниципального образования Ломоносовский муниципальный район состоялась первая конференция Ассоциации ветеринарной регенеративной и инновационной медицины: «Методы регенеративной медицины в ветеринарии».

В мероприятии, прошедшем при поддержке Управления ветеринарии Ленинградской области, ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» и Администрации МО Ломоносовский муниципальный район, приняли участие сотрудники Управления и ветеринарных станций Ленинградской области. К дискуссии были привлечены специалисты-биотехнологии – студенты и преподаватели Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

На конференции рассматривались мировые тенденции развития ветеринарной регенеративной медицины, а также различные аспекты внедрения современных наукоёмких технологий в практику работы ветеринарных врачей.

Выступающие на конференции специалисты обобщили опыт внедрения клеточной терапии и других методов регенеративной медицины в ветеринарии в Северо-Западном регионе России. Проинформировали о практике использования портативного генератора холодной плазмы для лечения травматологических патологий у животных-компаньонов, лошадей и сельскохозяйственных животных.

В докладах, прозвучавших на конференции, были обозначены преимущества использования плазменной терапии, приводящие к ограничению применения антибиотиков, стимуляции регенеративных процессов, контролю над воспалением и процессом опухолеобразования.

Доклад «Применение препаратов на основе культуры мезенхимных стволовых клеток для профилактики, лечения и реабилитации при дегенеративных заболеваниях суставов мелких домашних животных» был посвящён опыту использования клеточной терапии в сети клиник «Городской ветеринарный лечебно-диагностический центр № 1».

В заключительной части конференции состоялась дискуссия, в которой участники обсуждали проблемы, ограничивающие применение регенеративных технологий в ветеринарии.

Завершая мероприятие, специалисты Управления ветеринарии предложили активнее внедрять в клиническую практику инновационные технологии, гарантируя всестороннюю поддержку этой работе на территории Ленинградской области.