Часто задаваемые вопросы в с области обращения с животными

Вопрос: Кто осуществляет отлов безнадзорных животных (собак и кошек) на территории Ленинградской области?

Ответ: Органы местного самоуправления наделены полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области в соответствии со ст.2 Областного закона Ленинградской области от 10.06.2014 года № 38-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области», включающими организацию и проведение мероприятий по отлову безнадзорных животных, которые также предусматривают учет (чипирование) безнадзорных животных, вакцинацию, стерилизацию и выпуск обратно в среду обитания.

В целях реализации данных полномочий, между органами местного самоуправления и специализированной организацией, руководствуясь Федеральным законом от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заключаются муниципальные контракты на организацию мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с  животными без владельцев, а именно на отлов, транспортировку, содержание и учет, кастрацию, стерилизацию, в пределах денежных средств, предоставляемых из бюджета Ленинградской области на осуществление отдельных государственных полномочий Ленинградской области в сфере обращения с безнадзорными животными.

Проведение отлова и содержание безнадзорных животных осуществляют юридические или физические лица на основе договоров, заключённых с муниципальными образованиями на конкурсной основе.

 

Вопрос: Есть ли нормы содержания домашних животных в квартирах или в частных домах.

Ответ. В настоящее время  нормы содержания домашних животных законодательством Российской Федерации не установлены.

Вместе с тем, согласно ст.13  Федерального закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и ст.7 Областного закона Ленинградской области от 26.10.2020 года № 109-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области», - предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать домашним животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Кроме того, при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных (ч.1 ст.9 № 498-ФЗ), а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

 

Вопрос: Куда обращаться, если нарушаются  требования к содержанию домашних животных.

Ответ: Согласно законодательству Российской Федерации домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны их содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, при владении ими не нарушать права и интересы других граждан.

В соответствии с ч.1 ст. 9 Федерального закона от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к общим требованиям к содержанию животных их владельцами относится: обеспечение надлежащего ухода за животными; обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий; принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок; осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу статьи 13 названного Закона при выгуле домашнего животного необходимо: исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен административный штраф в размере от 100 до 1 млн. рублей в зависимости от субъекта ответственности. В качестве альтернативного наказания для юридических лиц по указанному составу предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Полномочиями по составлению протокола и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных названной нормой, наделены территориальные органы Роспоторебнадзора.

Возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном названной нормой, вправе и прокурор.

За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 118 Уголовного кодекса РФ вплоть до ареста на срок до шести месяцев.

За жестокое обращение с животным, с целью причинения ему боли и (или) страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 245 Уголовного кодекса РФ вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Указанные деяния влекут применение еще более строгих мер наказания в случае совершения группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных (часть 2) – лишение свободы на срок до 5 лет.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.118 и ч.1 ст.245 Уголовного кодекса РФ расследуются  дознавателями органов внутренних дел, о преступлениях, предусмотренных частью 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ - следователями органов внутренних дел.

Вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен его владельцем. Кроме того, с владельца животного в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда. Возмещение производится по правилам, установленным главой 59 ГК РФ.

В случае причинения вреда безнадзорными животными, ответственность несут органы муниципальной власти, отвечающие за отлов таких животных.

При наличии сведений о нарушении правил содержания домашних животных необходимо обращаться в Управление ветеринарии Ленинградской области, органы Роспотребнадзора, полиции или прокуратуры, по отлову безнадзорных животных - в органы местного самоуправления.

 

Вопрос: Какие  собаки являются потенциально опасными?

Ответ: Перечень потенциально опасных собак, утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 года № 974, в который включены 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы.

Кроме того, согласно ч.1 ст.3 Областного закона Ленинградской области от 26.10.2020 года № 109-оз «О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области», домашние животные, требующие особой ответственности владельца - это домашние животные, высота которых в холке превышает 50 сантиметров, а также потенциально опасные собаки и экзотические животные.

Выгул потенциально опасной собаки допускается только в наморднике и на поводке независимо от места выгула. Исключением является случай, когда такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей ее владельцу. При этом, о наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Запрещается выгуливать домашних животных, требующих особой ответственности владельца, лицам в возрасте до 14 лет.

За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена ответственность.

 

Вопрос: Кто отвечает за организацию мест выгула домашних животных?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 131-Ф3) к компетенции органов местного самоуправления поселений, городских округов, внутригородских районов отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования, муниципального, городского округа и внутригородского района осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории в соответствии с указанными правилами (п. 19 ч. 1 ст. 14; п. 25 ч. 1 ст. 16; п. 10 ч. 1 ст. 16.2). Благоустройство территории - деятельность, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий (п.36 ст.1 Градостроительного кодекса РФ).

Вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных относятся к предмету регулирования правил благоустройства территории муниципального образования (п.7 ч.2 ст.45.1 Федерального закона № 131-ФЗ).

В то же время органы местного самоуправления не вправе регулировать права и свободы граждан, в т.ч. гражданско-правовые права и обязанности владельцев животных, поскольку это относится к компетенции Российской Федерации (п. «в», «о» ст. 71 Конституции РФ, ст. 3 ГК РФ).

Органы местного самоуправления не вправе также регулировать вопросы санитарно - эпидемиологического благополучия населения, поскольку таковые относятся к компетенции Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 3-5 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.2, 3 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»).

 

Вопрос: Какая ответственность наступает за несоблюдение требований законодательства в области  обращения с животными?

Ответ: В настоящее время возможность привлечения владельцев животных и иных лиц к административной ответственности за нарушение требований, установленных Федеральным законом от 27.12.2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее –Федеральный закон №498-ФЗ) определена статьей 21 указанного Федерального закона, в соответствии с которой владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом до настоящего времени соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушений (далее – КоАП) не внесено. Тем самым, следует признать, что данная сфера правоотношений требует дальнейшего совершенствования и корректировки. В настоящее время идет работа по подготовке новой редакции КоАП РФ. В законопроект также предлагается внести новые составы административных правонарушений в сфере обращения с животными.

Однако также следует отметить, что законодательство об административных правонарушениях состоит из КоАП и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 11 КоАП).

Административная ответственность в сфере обращения с животными может устанавливаться законами субъектов РФ об административных правонарушениях.

Так в Ленинградской области действует Областной закон Ленинградской области от 02.07.2003 года № 47-оз «Об административных правонарушениях» (далее Областной закон №47-оз).

Круг административных правонарушений в области обращения с животными закреплен в статьях 2.2, 2.2-1, 2.3 и 2.6. Областного закона №47-оз.

Статьей 2.2 Областного закона №47-оз установлена административная ответственность за нарушение установленных законодательством Ленинградской области требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

Статья 2.6 Областного закона № 47-оз действует в части нарушения тишины и покоя граждан домашними животными.

Следует отдельно выделить ст. 2.3 Областного закона №47-оз, предусматривающую административную ответственность за совершение жестоких действий в отношении животных, а именно за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, если указанное деяние не образует состава уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст.1.9 Областного закона №47-оз, Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.2, 2.2-1, 2.3 и 2.6 уполномочены составлять должностные лица органов местного самоуправления, в том числе являющиеся членами административных комиссий муниципальных образований, перечень которых устанавливается органами местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области, наделенных отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в соответствии с областным законом от 13.10.2006 года № 116-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области в сфере административных правоотношений».

Уголовная ответственность устанавливается за наиболее опасные правонарушения – преступления. Составы преступлений могут устанавливаться только УК РФ. В ст. 245 УК РФ установлена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. По данной статье возбуждают уголовные дела правоохранительные органы.

Гражданско-правовая ответственность - принудительные меры имущественного характера, направленные на восстановление нарушенных прав граждан и юридических лиц, которые применяются органами судебной власти.

 

Вопрос: Какая ответственность наступает за жестокое обращение с домашними животными?

Ответ: За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, влечет применение к лицу мер уголовной ответственности предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, по уголовным делам, предусмотренным указанной статьей (ст. 245 УК РФ), предварительное расследование осуществляется следователями или дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации (МВД России).

За жестокое обращение с животными, в том числе выразившееся в действиях (бездействии), причинивших животному смерть, увечье, страдания либо повлекших болезнь или истощение животного, не образующее состава уголовно наказуемого деяния (ст. 245 УК РФ), статьей 2.3. Закона Ленинградской области от 02.07.2003  N 47-оз «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа.

Руководствуясь положениями статьи 1.9. Закона № 47-оз, должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях предусмотренных статьей 2.3., являются должностные лица органов местного самоуправления, в том числе являющиеся членами административных комиссий муниципальных образований.

 

 

 

Обновлено 22.06.2021