Ладожское озеро в зоне особого внимания

31 мая 2019
Ладожское озеро в зоне особого внимания

В поселке станции Ладожское озеро 29 мая 2019 года состоялась церемония торжественного открытия Регионального центра эпизоотического и экологического мониторинга Ладожского озера.

В церемонии разрезания красной ленточки, символизирующей открытие Регионального центра, приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Михайлович Малащенко и начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идиатулин Идрис Гавазович.

Ладожское озеро – крупнейшее по площади пресноводное озеро в Европе. В России по этому показателю оно находится на втором месте, уступая лишь Байкалу.

Водоем является судоходным и входит в состав Беломорско-Балтийского канала, а также Волго-Балтийского водного пути.

В озере ведется активный рыбный промысел, и основной рыбопромысловый интерес представляют такие виды рыб как корюшка, судак, сиг, ряпушка и рипус (подвид ряпушки).

Еще в 70-х годах Ладожское озеро считалось чистейшим водоемом, ему был присвоен первый класс качества воды, но на сегодняшний день он понижен до третьего.

Понимая огромное значение Ладожского озера для Ленинградской области, в целях организации и проведения мероприятий, направленных на сохранение этого уникального водоема, были заключены соглашения о взаимодействии со следующими организациями:

- Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга»);

- ФГБНУ «Институт Озероведения Российской Академии Наук» (ИНОЗ РАН);

- ФГБНУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»);

- ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская Государственная Академия ветеринарной медицины» (ФГБОУ ВО «СПбГАВМ»).

Основными задачами, которые стоят перед Региональным центром, это мониторинг ситуации по загрязнению озера опасными для здоровья человека веществами (ксенобиотиками), ветеринарно-санитарная экспертиза выловленной рыбы, исследование рыбы и рыбной продукции, воды и донных отложений на качество и безопасность, на наличие токсических органических веществ, металлов и нефтепродуктов, а также осуществления контроля за выпуском молоди ценных промысловых рыб в Ладожское озеро и реку Нева.

Региональный центр осуществляет свою деятельность по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, п. ст. Ладожское озеро, участок 126.

Обновлено