Обеспечение эпизоотического благополучия Ленинградской области.

20 июня 2019
Обеспечение эпизоотического благополучия Ленинградской области.

Благополучие региона по заразным болезням достигается за счёт своевременного выявления, ликвидации и профилактики болезней, выполнения целого комплекса мероприятий. Он предполагает каждодневную, непрерывную работу ветеринарных специалистов районов Ленинградской области в соответствии с Планами ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории районов.

Такие планы ежегодно разрабатываются с учётом поголовья каждого района, а также эпизоотической обстановки на территории страны и близлежащих государств, и утверждаются Начальником Управления ветеринарии.

Планы предусматривают вакцинации и обработки поголовья  против заразных болезней, проведение диагностических исследований животных и подконтрольной продукции на инфекционные болезни в рамках регионального и федерального мониторинга, проведение дезинфекции животноводческих помещений.

Такая работа проводится ежедневно. Так, только за период с 8 по 14 июня 2019 года ветеринарными специалистами станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района проведены:

- Вакцинация 80 собак и кошек против бешенства;

- Вакцинация против лептоспироза 75 голов крупного рогатого скота в АО «ПЗ «Красная Балтика», 80 голов мелкого рогатого скота в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан, 5 лошадей в личных подсобных хозяйствах и 125 свиней в ООО «АГРОСТАНДАРТ»; 

Специалист ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» проводит вакцинацию лошадей

 

- Вакцинация 547 свиней против классической чумы, рожи свиней и болезни Ауески в ООО «АГРОСТАНДАРТ»;

- Вакцинация 56 голов крупного рогатого скота против трихофитии в ООО «СХП «Копорье»;

- Вакцинация кроликов против миксоматоза и вирусной геморрагической болезни в частном секторе д. Забородье;

Вакцинация кроликов в д. Забородье

 

- Исследование на трихинеллёз 13 проб от убойных свиней в ООО «АГРОСТАНДАРТ»;

- Отбор 30 проб крови от мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллёз;

Специалист ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» отбирает кровь у козы для исследования на бруцеллёз

 

- Отбор 692 проб крови сельскохозяйственной птицы для исследования на грипп птиц в ООО «ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика», в АО «Птицефабрика «Северная», в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан;

Специалисты ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» проводят отбор проб крови для исследования на грипп птиц

 

- Отбор проб крови от лошадей для исследования на сап, инфекционную анемия, случную болезнь, бруцеллёз в частном секторе;

- Отбор 30 проб крови от мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллёз в личных подсобных хозяйствах граждан;

Сотрудник ГБУ ЛО «СББЖ Ломоносовского района» отбирает кровь у овцы для исследования на бруцеллёз

Результаты всех указанных исследований отрицательные, возбудители инфекционных болезней не выявлены, работа по сохранению эпизоотического благополучия Ломоносовского района Ленинградской области продолжается.

Обновлено