«Мобильный отряд в Волосовском районе.

07 августа 2019
«Мобильный отряд в Волосовском районе.

06.08.2019 г. с целью недопущения возникновения африканской чумы свиней в Ленинградской области, специалистами мобильной группы Станций по борьбе с болезнями животных Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского районов, а также ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд» проведены мероприятия, направленные на мониторинг ветеринарно-санитарного состояния свиноводческих хозяйств всех форм собственности на территории Волосовского района и проведение разъяснительной работы с населением о необходимости перепрофилирования хозяйств на альтернативные виды животноводства, соблюдение требований ветеринарного законодательства при содержании сельскохозяйственных животных.

Заместитель начальника ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» М.Г. Земко, совместно с Заведующей Кикеринским ветеринарным участком Н.Н. Григорьевой провели обследование 9 ЛПХ на территории Губаницкого, Калитинского и Кикеринского сельских поселений, осуществляющих содержание свиней. Всего в обследованных ЛПХ содержится 43 головы свиней, пищевые отходы в кормлении животных не используются, животные находятся на учёте ветеринарной службы.

Ведущий ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» А.В. Норицын и ветеринарный врач-эпизоотолог ГБУ ЛО «Ломоносовского района» С.А. Турушева, совместно с ветеринарными специалистами Бегуницкого ветеринарного участка провели мониторинг ветеринарного состояния 6 ЛПХ и 1 КФХ, осуществляющих содержание свиней на территории Бегуницкого, Зимитицкого, Сельцовского и Терпилицкого сельских поселений. Всего в обследованных хозяйствах содержится 107 голов свиней, животные находятся на учёте ветеринарной службы. Со всеми владельцами проведена подробная разъяснительная работа о необходимости перепрофилирования хозяйств, выданы рекомендации по недопущению заноса вируса АЧС на территорию хозяйств, выданы информационные памятки и материалы. В ходе работы получено согласие владельца ЛПХ Шерстнёв (пос. Зимитицы) на участие в программе перепрофилирования. На момент посещения в хозяйстве содержится 31 голова откормочного поголовья свиней.

Начальник ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд» Е. Э. Шутов провёл встречу с главой Сабского сельского поселения Н.А. Спириным, в ходе которой обсуждена напряженная эпизоотическая ситуации по АЧС на границе Ленинградской области и необходимость усиления мероприятий, направленных на недопущение заноса заболевания на территорию региона. Далее проведён и мониторинг ветеринарно-санитарного состояния 3 КФХ и 5 ЛПХ граждан на территории Сабского сельского поселения, среди которых ЛПХ Лытко Анастасии, осуществляющее деятельность по содержанию свиней. С владельцем проведена разъяснительная работа о необходимости перепрофилирования свиноводческого хозяйства, в результате которого получено согласие владельца на участие в программе. В хозяйстве содержится 3 головы свиней вьетнамской породы.

Главный ветеринарный врач ГБУ ЛО «Леноблэпизоототряд» А.В. Гурьянов, совместно со специалистом администрации Беседского сельского поселения М.А. Масленниковой и ветеринарным фельдшером Беседского ветеринарного участка О.Ю. Петуховой провели мониторинг ветеринарно-санитарного состояния 3 КФХ, 18 ЛПХ и одного ландшафтного зоопарка на территории Каложицкого и Беседского сельских поселений. Среди обследованных хозяйств на территории двух ЛПХ содержатся свиньи, в общем количестве 4 головы, все животные находятся на учёте ветеринарной службы.

 

Всего мобильной рабочей группой обследовано 38 ЛПХ и 7 КФХ на территории 10 сельских поселений Волосовского района Ленинградской области. При мониторинге установлено содержание 157 голов свиней в хозяйствах граждан.

Со всеми владельцами свиноводческих хозяйств проведена подробная разъяснительная работа о необходимости перепрофилирования, выданы рекомендации по недопущению заноса вируса АЧС на территорию региона, выданы информационные памятки и материалы.

В ходе работы получено согласие двух владельцев ЛПХ на участие в программе перепрофилирования, общее количество голов в указанных хозяйствах – 33 гол.

Обновлено