Литоральный рейс по Ладожскому озеру завершен

08 августа 2019
Литоральный рейс по Ладожскому озеру завершен

В период с 24 июля по 03 августа 2019 года ветеринарный врач ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» Ленинградской области Романов А.В. принял участие в экспедиции по Ладожскому озеру на научно-исследовательском судне «Посейдон» в составе экспедиционного отряда, состоящего из специалистов ФГБУН «Институт озероведения Российской академии наук» (ИНОЗ РАН), Санкт-Петербургского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ГосНИОРХ) и ветеринарной службы Ленинградской области.

Согласно программы рейса произведен отбор проб воды для проведения гидрохимических, токсикологических исследований (биотест на дафнии, на наличие нефтяных углеводородов, на фосфор и соли тяжелых металлов), отбор проб грунта (соли тяжелых металлов, биотест на дафнии), бентоса (качественные пробы на присутствие микроорганизмов), зоо-фитопланктона и пробы высших растений в 22 контрольных точках литоральной части Ладожского озера. Также в 8 контрольных точках не литоральной части озера отобраны пробы зоо-фитопланктона, бентоса. Кроме того осуществлялась видеосъемка вертикальной миграции амфипод (гидробионты) глубинной камерой и отбор проб донных отложений (10 контрольных точек) на наличие диатомовых водорослей.

  

Для проведения этих мероприятий использованы многопараметрические зонды, приобретенные государственной ветеринарной службой Ленинградской области для проведения многофункциональных мониторинговых исследований.

http://vsevst.ru/upload/content/c777-i04.jpg 

В рамках проведения научного рейса осуществлялся отбор проб рыбы (окунь, щука) для оценки эпизоотического состояния водных биологических ресурсов (ВБР).

По окончанию экспедиционной части рейса, все отобранные пробы доставлены на берег для проведения дальнейших лабораторных диагностических исследований.

Проведения экспедиции в акватории Ладожского озера осуществляется для получения объективной информации об эпизоотическом и экологическом состоянии озера в условиях реальной угрозы снижения качества озерной воды, перестройки ихтиофауны и ухудшения питьевых ресурсов Ладожского озера.

Обновлено